«Коммерсант»: арестованный в Норвегии за бомбу у метро россиянин был беженцем из Ингушетии
«Коммерсант»: арестованный в Норвегии за бомбу у метро россиянин был беженцем из Ингушетии
12 апреля 2017, 9:22
307 просмотров

Арестованный окружным судом Осло на две недели после обнаружения самодельного взрывного устройства у станции метро гражданина России зовут Иса Б., он приехал в Норвегию из Ингушетии, пишет «Коммерсант».

По данным издания, 17-летний молодой человек вырос в семье выходцев из Ингушетии, которые приехали в Скандинавию в 2010 году из Мурманска. «Отец юноши серьезно заболел, а в Норвегии можно получить квалифицированную помощь, причем бесплатно, если удастся зарегистрироваться беженцем», — говорит источник газеты.

Семья поселилась в приграничном городке Вадсе, а Иса вел «подчеркнуто открытый образ жизни»: общался с земляками, занимался в спортивном клубе у тренера из России, ездил к друзьям в Мурманск. В итоге родители Исы вернулись в Россию, и после их отъезда у молодого человека «резко изменился круг общения»: он стал переписываться с соотечественниками, оказавшимися в Сирии и Афганистане. Эти люди якобы размещали в своих аккаунтах тексты «экстремистской направленности».

Комментировать инцидент в МВД Ингушетии в беседе с «Коммерсантом» не стали, поскольку «про эту семью ничего не известно». В ведомстве добавили, что семья задержанного могла в Ингушетии и не проживать.

По официальной версии, самодельную бомбу с аммиачной селитрой молодой человек оставил под мостом у станции метро «Гренланн» в Осло. В ночь на 9 апреля его задержали, бомбу обезвредили.

Источник «Новой газеты» сообщал, что задержанный молодой человек — выходец с Северного Кавказа. Правоохранительные органы Норвегии вместе с коллегами из Швеции пытаются выяснить, нет ли связи между задержанным россиянином и гражданином Узбекистана, который въехал в толпу пешеходов на грузовике в Стокгольме.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей