На Красной площади задержали вкладчиков «Татфондбанка», приехавших провести акцию из Татарстана
На Красной площади задержали вкладчиков «Татфондбанка», приехавших провести акцию из Татарстана
12 мая 2017, 14:45
163 просмотра

В Москве шестерых человек задержали на Красной площади за несанкционированную акцию и через некоторое время отпустили без составления протоколов, передает ТАСС со ссылкой на источник.

«Сотрудники полиции проверили документы у задержанных граждан, после чего разъяснили им, что подобные акции являются нарушением законодательства Российской Федерации, и пояснили порядок получения разрешения для их проведения. В настоящее время их отпустили из отдела полиции без составления административных протоколов и сопроводили до улицы Ильинки», — сказал собеседник агентства.

По данным ТАСС, несанкционированную акцию устроили прибывшие из Татарстана вкладчики «Татфондбанка»; они стояли около Казанского собора с иконами и плакатами в руках с просьбой к президенту Владимиру Путину помочь в решении проблем с банками в республике.

4 марта, на следующий день после отзыва лицензии у «Татфонбанка», его вкладчики штурмовали здание правительства Татарстана в Казани. «Медиазона» подробно писала об обстоятельствах, которые привели к акции вкладчиков.

Вкладчики «Интерхбанка» и «Татфондбанка» требовали вернуть им деньги после того, как Центробанк лишил кредитные учреждения лицензии. Власти Татарстана не нашли средств на санацию банков, но в регионе создан фонд помощи вкладчикам, который, как предполагается, будет пополняться за счет добровольных пожертвований.

После этого вкладчики планировали провести другие акции, но по меньшей мере две из них отменили, поскольку премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков согласился на встречу с активистами. После того, как на встрече предложили повторить акцию 4 марта, активист Союза пострадавших клиентов ТФБ и ИнтехБанка Александра Юманова сообщила, что ей поступали предупреждения.

По версии следствия, в августе 2016 года сотрудники «Татфнодбанка» предоставили Центробанку фиктивные сведения о высоколиквидном активе, чтобы получить 3 млрд рублей в качестве кредита, а деньги похитить. Подозреваемым по делу проходит председатель правления «Татфондбанка», член «Единой России» Роберт Мусин, он арестован.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей