Нижегородцу, обвинившему полицейских в избиении, дали три года колонии
Нижегородцу, обвинившему полицейских в избиении, дали три года колонии
7 декабря 2017, 12:39
1131 просмотр

Кстовский городской суд Нижегородской области приговорил к трем годам колонии сантехника Андрея Дворцова, обвиняемого в применении опасного для здоровья насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК), сообщает «Комитет против пыток».

Дворцов находился под подпиской о невыезде, после решения суда его взяли под стражу. Сам обвиняемый утверждает, что был избит полицейскими при задержании.

Инцидент произошел 9 августа 2016 года в поселке Дружный. Сантехник возвращался домой, в рукаве у него был нож, нужный по работе. Мужчина встретил знакомых, они выпили, к ним подъехали полицейские.

Со слов Дворцова, он испугался и побежал. «Один из полицейских догнал меня и сделал подсечку. Я оказался на земле, мне сзади надели наручники. После этого меня около минуты били. В какой-то момент я потерял сознание», — вспоминает мужчина. По мнению сантехника, его избили из-за того, что полицейский Калинин поранил руку об нож, когда надевал на него наручники.

Задержанный провел ночь в полиции, на следующий день на него составили два административных протокола по статьям 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20.21 (появление в общественном месте в состоянии опьянения). В тот же день он зафиксировал повреждения: сотрясение мозга, кровоподтеки на лице, ухе, плечах, теле и ногах.

Состояние Дворцова ухудшилось, более месяца он лечился. Он подал заявление в Следственный комитет, так же на него в СК пожаловался полицейский Калинин, поранивший руку.

В рамках расследования дела против сантехника судмедэксперт Валерий Филатов подготовил заключение, в котором говорится, что у Калинина зафиксирована рана в «пятом межпальцевом промежутке» — несуществующей анатомической зоне. Юрист «Комитета против пыток» Евгений Чиликов говорил также, что эксперт установил степень вреда здоровью полицейского, не изучив необходимые документы.

СК пять раз отказался возбуждать уголовное дело по заявлению Дворцова. Проверками заявлений сантехника занимается тот же сотрудник правоохранительных органов, который расследовал уголовное дело против него — старший следователь отдела по городу Кстово Абанина.

«Медиазона» ранее писала о Дворцове и других жителях Нижегородской области, избитых полицейскими и ставших обвиняемыми в нападении или оскорблении представителей власти.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей