Правозащитники попросили проверить судмедэксперта, нашедшего у полицейского рану между пятым и шестым пальцем
Правозащитники попросили проверить судмедэксперта, нашедшего у полицейского рану между пятым и шестым пальцем
27 апреля 2017, 15:56
5269 просмотров

«Комитет по предотвращению пыток» пожаловался в Следственный комитет на профессионализм судмедэксперта Валерия Филатова, проводившего экспертизу по делу о нападении на полицейского в Нижегородской области, сообщается на сайте организации.

Уголовное дело, по которому проводилась экспертиза, связано с инцидентом, случившимся около восьми вечера 9 августа 2016 года. Тогда житель поселка Дружный Андрей Дворцов стоял на улице со своими друзьями, до этого они выпивали. К ним подошли трое полицейских и стали о чем-то спрашивать, а Дворцов испугался и побежал.

Один из сотрудников полиции догнал его, повалил на землю и надел на мужчину наручники, после чего полицейские избили Дворцова до потери сознания.

Как рассказал Андрей Дворцов, он работает сантехником и в своей рабочей спецовке носит необходимый ему для работы нож. По его мнению, «внезапную ярость» полицейских вызвало то, что один из них, хватая его за рукав, порезал руку об этот нож. Ночь мужчина провел в отделе полиции.

На следующий день сантехник зафиксировал в травпункте повреждения: сотрясение мозга, многочисленные кровоподтеки и ссадины по всему телу. В течение восьми дней он лежал в больнице, а затем лечился амбулаторно.

Вскоре на Дворцова возбудили дело о нападении на сотрудника полиции (статья 318 УК). Сам же он написал заявление в СК, пожаловавшись на действия избивших его полицейских. Следствие уже четырежды отказало в возбуждении дела; все отказы были отменены, сейчас проводится новая проверка.

В рамках уголовного дела против Дворцова судебно-медицинскую экспертизу проводил эксперт «Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы» Валерий Филатов.

«В своем заключении он не только указал наличие у сотрудника полиции резаной раны "пятого межпальцевого промежутка" — несуществующей анатомической зоны – но и смог установить степень тяжести вреда здоровью полицейского без изучения соответствующей документации», — рассказал юрист «Комитета» Евгений Чиликов.

Правозащитники обратились в «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований» за рецензией на экспертизу Филатова, которая подтвердила наличие грубых нарушений в его заключении.

«Заключения эксперта Филатова, безусловно, играют одну из ключевых ролей в расследовании инцидента между полицейскими и Андреем Дворцовым: нет никаких сомнений, что его выводы могут повлечь для Дворцова серьезные последствия», — заключил Чиликов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей