Bellingcat и The Insider назвали имя российского генерала, данные о котором запрашивали следователи по делу о сбитом «Боинге»
Bellingcat и The Insider назвали имя российского генерала, данные о котором запрашивали следователи по делу о сбитом «Боинге»
8 декабря 2017, 11:02
1755 просмотров

Расследовательская организация Bellingcat и российское издание The Insider сообщили об установлении личности человека с позывным «Дельфин», который мог иметь отношение к инциденту со сбитым над Донбассом малайзийским «Боингом».

Возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа на своем сайте опубликовала призыв помочь в опознании людей с позывными «Дельфин» и «Орион», голоса которых есть на записи перехваченных телефонных разговоров. «Дельфина», судя по обращению на записи, зовут Николай Федорович. В сообщении следственной группы подчеркивается, что пока нет подтверждения, что записи действительно имеют отношение к инциденту с «Боингом».

Авторы расследования установили по данным в открытом доступе, что сегодня единственный российский военный в звании генерала по имени Николай Федорович — генерал-полковник Николай Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа.

Далее корреспондент The Insider позвонил генералу под предлогом интервью о Суворовском училище; издание приносит Ткачеву извинения за обман и публикует записи голосов для сравнения. Вероятность того, что это один человек, назвали высокой эксперты из Университета Колорадо в Денвере и Литовского центра судебной экспертизы.

«Боинг-777» Malaysian Airlines был сбит в небе над Донбассом 7 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Осенью 2016 года международная следственная группа, расследующая крушение самолета, пришла к выводу, что «Бук», ракета из которого попала в самолет, был доставлен из России. Российские военные настаивают на том, что самолет был сбит с территории, контролировавшейся украинскими военными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей