Адвокат: в СИЗО Симферополя у арестованного по делу о вымогательстве крымскотатарского активиста случился микроинсульт
Адвокат: в СИЗО Симферополя у арестованного по делу о вымогательстве крымскотатарского активиста случился микроинсульт
Крым
10 декабря 2017, 19:10
243 просмотра

В Крыму у 65-летнего крымскотатарского активиста Асана Чапуха, отправленного в СИЗО-1 в Симферополе по делу о вымогательстве 7 тысяч долларов у гражданина Турции, 6 декабря случился микроинсульт. На публикацию на личной странице адвоката Чапуха Айдера Азаматова обратили внимание «Грани.ру».

Ранее 5 декабря Верховный суд Крыма оставил в силе решение о его аресте. В знак протеста Чапух с 6 декабря объявил голодовку, требуя перевести его под домашний арест. На следующий день у него случился микроинсульт.

«Сегодня посетил в Сизо Чапух Асана агъа и был удивлен и насторожен как его выводили ко мне. Сам он передвигаться не мог и шёл вместе с сокамерником. Когда я у него спросил, что с ним случилось он мне сказал, что вчера у него был микроинсульт и никто из сотрудников сизо не оказал ему мед помощь. Ему лишь отвечали, что нужно письменно обращаться в сан часть» (орфография и пунктуация автора сохранены), — написал адвокат.

Азаматов настаивает на том, что Чапуху необходима срочная госпитализация. Адвокат уточнил, что из-за болезни активист был вынужден прервать голодовку. По словам защитника, ему пообещали оказать необходимую медицинскую помощь арестованному, но позже юрист рассказал, что так и не смог связаться с санчастью. Азаматов сообщил, что 11 декабря он обжалует бездействие сотрудников СИЗО в отношении своего подзащитного.

Казим Аметов, Руслан Трубач, Асан Чапух и Бекир Дегерменджи были арестованы до 15 января 2018 года по обвинению в вымогательстве денег у гражданина Турции в особо крупном размере (часть 2 статьи 163 УК). Во время задержания всех фигурантов дела 23 ноября в кафе «Медоборы» в центре Симферополя вместе с мужчинами была 82-летняя крымскотатарская активистка Веджие Кашка — впоследствии женщине стало плохо и она скончалась в больнице.

Зампредседателя признанного экстремистским Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов рассказал «Новой газете», что «история имеет бытовой характер». По его словам, гражданин Турции по имени Юсуф Айтан одолжил у Кашки денег, а потом отказался отдавать. «Все задержанные, насколько мне известно, обращались к Айтану с просьбами вернуть деньги Веджие Кашка. Однако никакого вымогательства, угроз и прочего не было», — приводит газета слова Джеляла. Грани.ру пишут, что сотрудники ФСБ задержали активистов, когда те назначили гражданину Турции встречу в кафе для того, чтобы попросить вернуть деньги пожилой женщине.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей