82-летняя крымскотатарская активистка скончалась после задержания силовиками
82-летняя крымскотатарская активистка скончалась после задержания силовиками
Крым
23 ноября 2017, 15:19
1284 просмотра

В Симферополе скончалась 82-летняя крымскотатарская активистка Веджие Кашка, которую увезли на скорой во время задержания силовиками. Об этом в своем фейсбуке написала активистка Мумине Салиева.

Эту же информацию в разговоре с «Медиазоной» привел журналист Антон Наумлюк. «Крым.Реалии» пишут о смерти женщины со ссылкой на источники в больнице.

Ранее сегодня сотрудники ФСБ провели спецоперацию по задержанию крымскотатарских активистов в кафе «Медоборы» в центре Симферополя. Среди них была Кашка. Во время задержания женщине стало плохо, из кафе ее увезли на скорой.

Пожилые активисты Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Кязим Аметов задержаны по подозрению в вымогательстве у гражданина Турции (статья 163 УК). Имя четвертого задержанного неизвестно. У всех прошли обыски по месту жительства. ФСБ называла задержанных членами признанного экстремистским Меджлиса крымскотатарского народа. Представительница организации Гаяна Юксель объяснила в беседе с «Крым.Реалии», что мужчины не входят в состав Меджлиса.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах утверждает, что 82-летняя Веджие Кашка была посредницей для получения денег. «В ее функции входило получить деньги от турецкого гражданина и спрятать их на себе. К таким людям применяют термин "консерва". Пожилая женщина получила деньги от иностранца и скрыла их под собственной одеждой», — рассказал он.

Зампредседателя Меджлиса рассказал «Новой газете», что «история имеет бытовой характер». «К Веджие Кашка втерся в доверие гражданин Турции по имени Юсуф Айтан. Он одолжил у нее денег. А потом отказался отдавать. Все задержанные, насколько мне известно, обращались к Айтану с просьбами вернуть деньги Веджие Кашка. Однако никакого вымогательства, угроз и прочего не было», — приводит газета слова Джеляла.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей