Генассамблея ООН осудила Россию за присоединение Крыма и назвала ее «оккупирующей державой»
Генассамблея ООН осудила Россию за присоединение Крыма и назвала ее «оккупирующей державой»
Крым
20 декабря 2017, 9:55
456 просмотров

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждается присоединение Крыма, а Россия названа «оккупирующей державой», передает ТАСС.

За текст резолюции, который написала Украина в соавторстве с 30 странами, проголосовали 70 государств. Против документа выступили 26 стран, включая Армению, Белоруссию, Боливию, Венесуэлу, Индию, Казахстан, Китай, КНДР, Кубу, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР. 76 государств, среди которых по большей части африканские и латиноамериканские страны, воздержались от ответа.

Генассамблея ООН назвала «аннексией» и «временной оккупацией» присоединение Крыма и Севастополя, осудила нарушение прав человека на полуострове, а также назвала «незаконным» установление Россией законов, юрисдикции и управления в Крыму.

От России потребовали гарантировать преподавание в Крыму на украинском и крымско-татарском языках, а также отменить запрет признанного экстремистским Меджлиса крымскотатарского народа.

Перед голосованием заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов назвал резолюцию по Крыму «наглядным примером злоупотребления тематикой прав человека» и осудил Украину за то, что ее делегация и представители не заботятся о свободном волеизъявлении крымчан.

Все материалы
Ещё 25 статей