Арестованный крымскотатарский активист с инвалидностью попал в реанимацию, он несколько дней сообщал о плохом самочуствии
Арестованный крымскотатарский активист с инвалидностью попал в реанимацию, он несколько дней сообщал о плохом самочуствии
Крым
14 декабря 2017, 16:55
142 просмотра

Арестованный крымскотатарский 65-летний активист Бекир Дегерменджи в ночь на 14 декабря был госпитализирован в реанимацию, написал в фейсбуке адвокат Эдем Семедляев.

«По словам врачей его состояние крайне тяжёлое. На протяжении пяти дней мы требовали перевести его в больницу для оказания квалифицированной медицинской помощи, но нас уверяли, что они справятся», — пишет юрист.

Он сообщил «Крым.Реалиям», что Дегерменджи находится в медикаментозном сне и на искусственной вентиляции легких.

Как пишет в фейсбуке глава общественной организации «Крым SOS» Тамила Ташева, у Дегерменджи установлена третья группа инвалидности, он страдает бронхиальной астмой.

«По информации родственников и адвоката, заключенный находится в 7-й городской больнице Симферополя, где его в бессознательном состоянии содержат в наручниках. К палате не допускают жену Дегерменджи и адвоката, трое де-факто представителей полиции находятся возле палаты, возле самой больницы большое количество так называемых правоохранителей», — утверждает она.

6 декабря, когда в Верховном суде Крыма рассматривалась апелляционная жалоба на арест Дегерменджи, активисту стало плохо, ему вызвали скорую помощь. По словам адвоката Айдера Азаматова, пожилой арестованный перенес микроинсульт.

23 ноября в кафе «Медоборы» силовики задержали пять человек: Дегерменджи, Казима Аметова, Руслана Трубача, Асана Чапуха и 82-летнюю активистку Веджие Кашка, которая в тот же день умерла. Остальных четверых 24 ноября арестовали по подозрению в вымогательстве у гражданина Турции.

Заместитель председателя признанного экстремистским Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сказал «Новой газете», что иностранец по имени Юсуф Айтан взял в долг у Кашка деньги, а потом отказался возвращать долг. Он утверждает, что фигуранты дела просили Айтана вернуть долг, но «вымогательства, угроз и прочего не было».

Сын Дегерменджи Мустафа в мае 2015 года был задержан по делу о столкновениях 26 февраля 2014 года в Симферополе. До апреля 2017 года он находился в СИЗО, его перевели под домашний арест.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей