Арестованный крымскотатарский активист объявил голодовку с требованием оказать медицинскую помощь
Арестованный крымскотатарский активист объявил голодовку с требованием оказать медицинскую помощь
20 декабря 2017, 16:19
209 просмотров

Обвиняемый в вымогательстве 65-летний Асан Чапух, содержащийся в СИЗО Симферополя, объявил голодовку, пытаясь добиться оказания ему медицинской помощи. Об этом «Медиазоне» сообщил журналист Антон Наумлюк.

Асан Чапух был задержан в один день с активистами Бекиром Дегерменджи, Русланом Трубачом, Казимом Аметовым и 82-летней Веджие Кашка 23 ноября. Кашка умерла в скорой помощи после задержания.

Чапух после ареста стал сообщать об ухудшении здоровья в СИЗО. У него затруднены движения левой части тела, что независимые медэксперты расценили, как возможные признаки инсульта. Как отмечает Наумлюк, начальник медчасти СИЗО Евгений Аниканов сказал родным, будто бы у него есть предписание о направлении Чапуха в клинику для диагностики и возможного лечения, однако на протяжении уже трех дней предписание не выполняется.

Ранее в декабре в реанимацию попал Бекир Дегерменджи, который также несколько дней предупреждал об ухудшающемся состоянии здоровья. Он находится на искусственной вентиляции легких.

Четверо выживших задержанных обвиняются в вымогательстве у гражданина Турции. Как рассказывал «Новой газете» заместитель председателя признанного экстремистским Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, иностранец Юсуф Айтан взял в долг у Кашка деньги, которые позже отказался возвращать. По словам Джеляла, обвиняемые попросили Айтана вернуть долг, но «вымогательства, угроз и прочего не было».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей