В Симферополе по делу о вымогательстве арестовали четырех крымскотатарских активистов
В Симферополе по делу о вымогательстве арестовали четырех крымскотатарских активистов
Крым
25 ноября 2017, 12:42
248 просмотров

Киевский районный суд Симферополя 24 ноября арестовал четырех крымскотатарских активистов, задержанных по делу о вымогательстве 7 тысяч долларов у гражданина Турции. Об этом в своем фейсбуке написал журналист Антон Наумлюк.

Казим Аметов, Руслан Трубач, Асан Чапух и Бекир Дегерменджи помещены под стражу до 15 января 2018 года.

Сотрудники ФСБ задержали арестованных 23 ноября в кафе «Медоборы» в центре Симферополя. Вместе с ними в кафе также была 82-летняя крымскотатарская активистка Веджие Кашка, которой в момент задержания стало плохо; впоследствии она скончалась в больнице. Один из фигурантов дела Бекир Дегерменджи — отец обвиняемого по «делу 26 февраля» Мустафы Дегерменджи.

По версии спецслужбы, задержанные вымогали деньги у гражданина Турции в особо крупном размере. Источник РИА «Новости» называл Веджие Кашка посредницей для получения средств. Возбуждено дело по части 2 статьи 163 УК (вымогательство, совершенное группой лиц).

Зампредседателя признанного экстремистским Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов рассказывал, что между крымскими татарами и гражданином Турции Юсуфом Айтаном произошел бытовой конфликт. По его словам, Айтан одолжин у Кашка денег, а потом отказался их отдавать. «Все задержанные, насколько мне известно, обращались к Айтану с просьбами вернуть деньги Веджие Кашка», — говорил он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей