76 заседаний по административным делам против крымских татар назначены на 18 декабря на полуострове
76

заседаний по административным делам против крымских татар назначены на 18 декабря на полуострове

Источник: «Радио Свобода»

На 18 декабря в Крыму назначено 76 судебных заседаний по административным делам против крымских татар. Все они обвиняются в нарушении установленного порядка организации либо проведения пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Суды будут рассматривать административные дела против активистов в Симферополе, Джанкое, Алуште, Белогорске, Красногоардейском, Советском и Судаке.

КрымЦифрыФакты
18 декабря 2017, 15:07
509 просмотров

В начале октября российские силовики провели спецоперацию в Бахчисарае в результате которой были задержаны, а затем и арестованы шестеро крымских татар — Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Сулейман Асанов и Эрнест Аметов. Все они обвиняются в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Против них было возбуждено дело по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Через две недели около ста крымских татар из разных городов полуострова вышли с одиночными пикетами против репрессий силовиков. Участники акции стояли с плакатами «Требую прекратить угнетать наш народ», «Прекратите глумиться над нашим народом», «Остановите беспредел силовиков Крыма», «Ложь — грех! Крымские татары не террористы», «Поиск террористов в Крыму безнадежное дело». В этот же день были задержаны 49 человек, остальных пикетчиков задерживать не стали, однако в течении нескольких месяцев им приносили повестки в суд для административного разбирательства.

По информации «Радио Свобода», все задержанные были активистами «Крымской солидарности» — организации, которую ее создатели называют площадкой для совместных действий семей арестованных в Крыму мусульман. После многочисленных акций в поддержку арестованных жителей Бахчисарая, активистов организации начали вызывать на допросы в отделы полиции. «Вызывая нас и опрашивая, они выковыривали в каждом нашем слове все, чтобы узнать организатора. Спрашивали, кто меня привез на место пикета, какого цвета были фломастеры и кто мне их дал, чтобы написать плакат. Вот такой абсурд. Я сказал, что организатор вот – сердце наболело, и я вышел. И таких наболевших сердец может быть много», — рассказывал один из участников пикета после допроса. Некоторых активистов опрашивали участковые и инспекторы по исполнению административного законодательства.

Чтобы доказать общий умысел участников серии одиночных пикетов, следователи обратились к специалистам «Крымской лаборатории судебной экспертизы». Эксперты изучили надписи на плакатах, с которыми крымские татары вышли на акцию, и пришли к выводу, что они объединены «единой идейно-тематической направленностью». Изображения плакатов для экспертизы собирали не только из числа задержанных участников, но и в социальных сетях, в частности — на странице «Крымской солидарности», а также на сайтах «Крым.Реалии» и информагентства QHA.

«Темой надписей, зафиксированных на плакатах, являются негативные действия в отношении крымских татар-мусульман (неоправданные, по их мнению, обвинения в терроризме и экстремизме, репрессии) со стороны действующего правительства и силовых структур», — пришел к выводу эксперт-лингвист.

Еще одним доказательством единого замысла участников пикета стали «однородные красящие материалы», с помощью которых были изготовлены некоторые плакаты. В республиканском МВД пришли к выводу, что «группа лиц крымско-татарского населения приняла участие в не согласованном с органами местного самоуправления публичном мероприятии в форме пикета».

«С помощью двух экспертиз между пикетами было найдено единство, они стали рассматриваться, как одно несанкционированное публичное мероприятие. На 18 декабря в суды для административного разбирательства вызвали всех, кого смогли вычислить по фотографиям. Всего на этот день запланировано 76 заседаний», — пишет корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Судебные заседания состоятся в Симферополе, Джанкое, Алуште, Белогорске, поселке Красногоардейское, Советском и Судаке. На активистов составлены протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП — нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования, которое влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. Крымская правозащитница Лутфие Зудиева отмечает, что на такое количество судов просто не хватит защитников.

«Сложно понять логику людей, придумавших это массовое судилище, — говорит Зудиева. — Вливать огромные средства в строительство мечетей, создание провластного крымскотатарского телеканала, в организацию массовых мероприятий, чтобы доказать всем, как много прав в Крыму у крымских татар. И тут же демонстрировать обратное, — зачем это все нужно было силовикам, я до сих пор не понимаю. Проигнорируй они эти пикеты, то информационного шума было бы гораздо меньше. А в картине с крымскими татарами, "счастливыми в составе РФ", заиграли новые краски. Но решили, видимо, действовать стандартно».

Источник: «Радио Свобода»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей