Шестерых крымских татар арестовали по делу о ячейке «Хизб ут-Тахрир»
Шестерых крымских татар арестовали по делу о ячейке «Хизб ут-Тахрир»
Крым
13 октября 2017, 10:17
195 просмотров

Киевский районный суд Симферополя на два месяца арестовал шестерых крымских татар, подозреваемых в причастности к террористической организации «Хизб ут-Тахрир», сообщает «КрымSOS» со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева.

Защитник отметил, что арестованных перевозили с мешком на голове. «Крым.Реалии» писали, что во время заседаний по избранию меры пресечения 12 октября у суда собрались более сотни крымских татар.

11 октября ФСБ отчиталась о задержании участников ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. Тогда в спецслужбе сообщали, что против задержанных возбуждено дело по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Вскоре стали известны их имена — Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Сулейман Асанов и Эрнест Аметов, все они жители Бахчисарая. Асанова заподозрили в организации ячейки.

В 2003 году Верховный суд признал исламскую партию «Хизб-ут Тахрир» террористической организацией и запретил ее деятельность. «Хизб ут-Тахрир» легально действовала на территории Украины, однако после присоединения Крыма к России на полуострове начались аресты сторонников этой организации. «Медиазона» подробно рассказывала о делах против крымских мусульман.

В других регионах — Саратове, Челябинске, Уфе, Дагестане, Москве, Пензенской области, Татарстане, Нижневартовске — также известно о делах против сторонников «Хизб ут-Тахрир».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей