«Интерфакс»: экс-главе «Антидопингового центра» Родченкову предъявили новые обвинения
«Интерфакс»: экс-главе «Антидопингового центра» Родченкову предъявили новые обвинения
11 декабря 2017, 19:25
309 просмотров

Бывшему главе «Антидопингового центра» Григорию Родченкову заочно предъявлено обвинение по двум эпизодам незаконного оборота сильнодействующих веществ (часть 3 статьи 234 УК), передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В отношении Родченкова в России расследуется несколько уголовных дел. Так, в конце сентября Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Родченкова в международный розыск по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями (часть 2 статьи 201 УК). Дело завели в начале июня 2016 года после доследственной проверки его интервью, в которых он говорил о нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе с его участием.

Кроме того, в начале ноября Следственный комитет возбудил в отношении бывшего главы лаборатории еще одного уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов (статья 294 УК). По версии следствия, Родченков сам распространял допинг среди спортсменов, уничтожал пробы, а ради сокрытия «своей преступной деятельности» обвинил Россию в реализации допинговой программы.

В 2016 году Родченков уехал в США, где рассказал, что российские спортсмены во время Зимних Олимпийских игр 2014 года и Летних 2012 года принимали допинг при содействии чиновников Минспорта и ФСБ. На основании показаний Родченкова спортивный юрист Ричард Макларен в 2016 году выпустил доклад и рассказал о схеме приема допинга в российском спорте. Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) по итогам проверки лишила 75 российских спортсменов медалей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей