Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии эстонского бизнесмена, обвиняемого в шпионаже
Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии эстонского бизнесмена, обвиняемого в шпионаже
Измена и шпионаж
11 декабря 2017, 12:49
156 просмотров

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима бизнесмена из Эстонии Райво Суси, обвиняемого в шпионаже (статья 276 УК), передает «Интерфакс». На дело Суси был наложен гриф «совершенно секретно», поэтому процесс проходил в закрытом режиме.

Гражданина Эстонии задержали в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» 10 февраля 2016 года на пути из Таллина в одну из республик Центральной Азии. ERR пишет, что Суси направлялся в Таджикистан.

После этого Лефортовский суд отправил его в СИЗО. Адвокат Суси Анатолий Толпегин говорил, что обвинение его подзащитного связано с событиями, которые происходили в 2004-2007 годах. Суси свою вину категорически отрицает и называет себя заложником в отношениях России и Эстонии.

«Интерфакс» со ссылкой на бизнес-регистр Эстонии передает, что обвиняемый был совладельцем компаний Laki Autos и Musket, которые занимаются поставкой самолетов, а также Aerohooldus OU, ремонтирующей воздушные суда.

Агентство, ссылаясь на неназванные СМИ, пишет, что Musket числится в списке посредников в военными товарами министерства иностранных дел. Фирма посредничает при торговле оружием, боеприпасами, системами управления огнем, сухопутными, водными и воздушными средствами передвижения, средствами бронезащиты. Власти Эстонии не требовали от российских властей немедленного освобождения Суси, а сам бизнесмен сказал, что не надеется на обмен.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей