Духовное управление мусульман Набережных Челнов предложило Володину сделать татарский вторым государственным языком в России
Духовное управление мусульман Набережных Челнов предложило Володину сделать татарский вторым государственным языком в России
11 декабря 2017, 12:34
589 просмотров

Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата (духовного управления мусульман) опубликовал на своем сайте открытое письмо к председателю Госдумы Вячеславу Володину, которого просят добиться признания татарского языка в качестве государственного языка в России.

«Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ VII созыва В.В. Володину. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!», — начинается текст обращения за подписью председателя Совета старейшин Равила Нуруллина.

В письме он подчеркивает, что татары занимают второе место по численности в России, а «татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения»: его «понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и т.д». Также Нуруллин отмечает, что две трети татарского народа живут за пределами Татарстана и не могут получить образование на этом языке и развивать свою культуру.

«Как Вы знаете, такие примеры есть в мировой практике, например, в Канаде, Финляндии два государственных языка», — указывает Нуруллин.

«Сегодняшняя политика, проводимая по отношению к языкам малых народов, нас серьезно настораживает и беспокоит. Уменьшение часов преподавания татарского языка в школах Республики подрывает достигнутые годами равновесие между русским и татарским народами, спровоцирует родителей на необдуманные шаги, — пишет глава Совета старейшин. — Закрепление в Конституции РФ татарского языка как второго государственного языка спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание».

Сейчас единственным государственным языком в России, согласно статье 68 Конституции, является русский язык. В качестве государственных языков Татарстана республиканская конституция закрепляет «равноправные татарский и русский языки».

Широкое обсуждение преподавания татарского языка в школах началось этой осенью. В ноябре прокуратура Татарстана сочла незаконными и потребовала отозвать методические рекомендации об обязательном изучении татарского языка. Тогда же суд в Казани отклонил иск местной жительницы к кадетской школе-интернату, от которой женщина требовала компенсации морального вреда за «принуждение» сына к изучению татарского языка.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей