МВД: большинство анонимных звонков о минировании поступило из Сирии
МВД: большинство анонимных звонков о минировании поступило из Сирии
12 декабря 2017, 16:28
374 просмотра

Заместитель главы МВД Игорь Зубов сообщил, что большинство анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах поступило из Сирии, передает «Интерфакс».

«Основная часть звонков приходила с мест концентрации террористов в Сирии», — сказал Зубов.

По его словам, анонимные звонки также поступали с территории Турции, Украины, США, Канады, а также Казахстана и Узбекистана. Зубов также назвал волну звонков о заложенных бомбах «кибернападением на Россию».

Замглавы МВД добавил, что в 2017 году было возбуждено более 2,5 тысяч уголовных дел по фактам анонимных звонков о минировании зданий.

Первые массовые эвакуации начались 10 сентября в Омске и Стерлитамаке. С тех пор на протяжении трех месяцев ежедневно в разных городах страны эвакуируют здания администраций, школы и торговые центры из-за анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах. По предварительным данным, звонки поступают через сервисы IP-телефонии из-за рубежа. Директор ФСБ Александр Бортников предполагал, что звонки организовали россияне из-за рубежа. Российские власти также сообщали, что анонимные сообщения поступают из Украины.

В декабре МВД отчиталось о пресечении деятельности «одного из крупнейших нелегальных операторов, оказывавшего незаконные услуги междугородной и международной телефонной связи». Связана ли деятельность группировки с волной эвакуаций — неизвестно.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей