В Екатеринбурге прокурор просит 3,5 года условного срока для командира, который избил призывника, позже покончившего с собой
В Екатеринбурге прокурор просит 3,5 года условного срока для командира, который избил призывника, позже покончившего с собой
Зона Права
12 декабря 2017, 17:35
1077 просмотров

В Екатеринбурге гособвинение запросило 3,5 года лишения свободы условно для командира роты Егора Сенаторова, после избиениий которого рядовой-срочник Денис Хамидуллин совершил «Роскомнадзор», рассказала «Медиазоне» адвокат Елена Макарова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Командир отделения технических средств охраны роты обеспечения войсковой части № 47051 обвиняется превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК). В последнем слове Сенаторов извинился перед потерпевшим. По словам командира, он два раза ударил рядового, но признал свою вину лишь в оскорблении.

По данным следствия, Сенаторов потребовал от 19-летнего солдата-срочника, одетого в бронежилет, противогаз и костюм химзащиты, рассказать ему общие обязанности военнослужащего. Командиру не понравилось, как молодой человек пересказал ему устав, и он заставил солдата отжиматься.

«Сенаторов поставил свою ногу на спину Хамидуллина и силой стал давить вниз, тем самым заставляя последнего прижиматься ближе к полу, а затем испытывать физические трудности для поднимания туловища вверх от пола», — утверждает следствие.

После этого Сенаторов пообещал во второй раз проверить знания военнослужащего через полчаса. Второй ответ тоже не понравился командиру, и он два раза ударил солдата по голове.

7 марта Хамидуллин заступил в наряд в качестве контролера на контрольно-пропускный пункт в военном городке в Екатеринбурге. Через несколько часов молодой человек совершил [Роскомнадзор].

Перед рассмотрением дела в суде Сенаторов пытался дать отцу погибшего 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, но тот отказался.

Хамидуллина призвали 19 мая 2016 года. Он служил водителем в части, которая относится к войскам радиационной, химической и биологической защиты. По утверждению родственников, молодой человек регулярно просил у родителей либо у старшей сестры выслать ему денег. Хамидуллин говорил, что у него будут серьезные проблемы, если деньги не придут. «[Это] продолжалось где-то с осени, с октября. Его сослуживец написал, что пришел новый ротный, и он установил свои порядки», — говорила тетя солдата Фарида Алешковская.

Уголовное дело по факту смерти солдата было возбуждено по статье 110 УК (доведение до самоубийства), затем переквалифицировано по пунктам «а» и «в» части 3 статьи 286 УК. «Медиазона» подробно писала о том, как смягчали наказание командиру роты и какую роль в расследовании гибели солдата сыграла посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

Все материалы
Ещё 25 статей