Жителю Читы предъявили обвинения в убийствах восьми человек из ненависти по национальному признаку
Жителю Читы предъявили обвинения в убийствах восьми человек из ненависти по национальному признаку
13 декабря 2017, 16:03
1681 просмотр

В Забайкальском крае Следственный комитет завершил расследование дела 45-летнего жителя Читы, убившего восьмерых человек по мотивам национальной ненависти, сообщается на сайте краевого управления СК.

Следствие подчеркивает, что обвиняемый — русский по национальности, а мотивом убийств стала «национальная ненависть». По информации СК, он в течение десяти лет совершал покушения и убивал «выходцев из среднеазиатских республик, а также других лиц, входящих в их окружение».

Так, в июле 2006 года обвиняемый около дорожной развязки застрелил из пистолета двух торговцев фруктами. В мае 2013 года он из автомата Калашникова убил четырех человек и ранил мужчину, которому удалось выжить. В ноябре и декабре того же года обвиняемый дважды напал на торговцев фруктами и тяжело ранил одного из них из пистолета.В первых числах января в 2014 году он снова напал на тоговца фруктами и четырьмя выстрелами в упор из пистолета убил его на месте. Через два года в июле обвиняемый застрелил во дворе дома байкера Романа Чипизубова.

Кроме того, в июле 2012 года он закидал бутылками с бензином и поджег частный дом, где жила цыганская семья, а когда огонь разгорелся и люди выбежали тушить пожар — открыл огонь на поражение, ранив хозяина дома в шею, а его 11-летнюю дочку в руку. Зимой 2014 года обвиняемый вместе с сообщниками напал на одного из местных жителей, прострелил ему ноги из автомата Калашникова и похитил у потерпевшего более 6,5 млн рублей.

Во время обысков силовики нашли «схроны», которые сделал обвиняемый. В них лежали два автомата Калашникова, два пистолета ИЖ-79, переделанные под стрельбу боевыми патронами, пистолеты Макарова и Марголина, пистолет-пулемет ПП-93, обрез охотничьего ружья 12 калибра, тротиловая шашка, две гранаты со взрывателями, а также большое количество патронов.

Мужчина обвиняется по пунктам «а», «л» части 2 статьи 105 УК (убийство восьми лиц, совершенное по мотивам национальной ненависти), части 3 статьи 30 пунктам «а», «в», «е», «л» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство семи лиц, в том числе в отношении малолетнего, общеопасным способом, по мотивам национальной ненависти), части 1 статьи 222 и части 1 статьи 222.1 УК (незаконные приобретение, перевозка и хранение огнестрельного нарезного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ) и пункту «б» части 4 статьи 162 УК (совершение разбойного нападения в особо крупном размере). Обвиняемый своей вины и причастности к преступлениям не признает и неоднократно заявляет алиби, которые не подтверждались.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей