МВД отказалось покупать компьютеры с российским процессором
МВД отказалось покупать компьютеры с российским процессором
14 декабря 2017, 10:00
969 просмотров

МВД отказалось покупать российские компьютеры, работающие на процессорах «Байкал-Т1», сообщают «Ведомости».

МВД планировало купить 9348 компьютеров за 357 млн рублей. Конкурс на поставку компьютеров выиграла компания «Т-платформ». Устройства предназначались для приема теоретической части экзаменов на водительские права.

Поставка должна была завершиться 1 июля. «Ведомости» пишут, что к этому сроку не поставили ни одного компьютера; к 1 августа было поставлено лишь чуть менее двух тысяч компьютеров, остальные МВД принимать отказалось.

«Т-платформ» подала на МВД иск в Арбитражный суд и потребовала принять оставшиеся компьютеры и выплатить 286 млн рублей. Иск был отклонен.

Представительница «Т-платформ» Елена Чуракова объяснила «Ведомостям», что поставка сорвалась из-за того, что МВД задержало аванс и «не дало компании информации, нужной для выполнения контракта».

Источник «Ведомостей», знакомый с менеджерами «Т-платформ», и источник, близкий к МВД, рассказали, что отказ от покупки компьютеров может быть связан с арестом главы научно-технического подразделения МВД Андрея Нечаева. 19 октября стало известно, что его заподозрили в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, (часть 3 статьи 285 УК) и арестовали.

Тогда «Коммерсант» писал, что злоупотребления, которые вменяются Нечаеву, связаны с Информационной системой деятельности МВД. Собеседники «Ведомостей» отметили, что он был одним из идеологов перевода МВД на оборудование на базе российский микроэлектроники.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей