Путин в ответ на вопрос Собчак о конкуренции сравнил Навального с Саакашвили
Путин в ответ на вопрос Собчак о конкуренции сравнил Навального с Саакашвили
Навальный
14 декабря 2017, 16:01
726 просмотров

Президент Владимир Путин в ответ на вопрос телеведущей Ксении Собчак о допуске оппозиционера Алексея Навального к выборам сравнил его с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Трансляцию конференции вел телеканал Russia Today.

Вопрос, который задала Собчак, был похож на тот, что Навальный просил задать президенту. «Оппозиционных кандидатов либо не пускают на выборы, либо создают проблемы, я это чувствую на себе. Например, есть кандидат Алексей Навальный, который уже год ведет предвыборную кампанию. Против него были созданы фиктивные уголовные дела, их фиктивность была доказана Алексеем Навальным в Европейском суде, решения Европейского суда признает, как вы знаете, Российская Федерация. Но, тем не менее, он не допускается к выборам, хотя известно, что есть особое мнение Конституционного суда по этому вопросу», — сказала она. Затем Собчак добавила, что ей также препятствуют в политической деятельности по выдвижению в президенты.

Навальный просил также уточнить у главы государства: означает ли его недопуск на выборы, что «лично вы, Владимир Владимирович, лично даёте такие указания, потому что боитесь Навального?». Собчак спросила, боится ли власть конкуренции.

Путин сперва заметил, что не боится конкуренции, и упрекнул Собчак в том, что она выступает против всех, и не выдвигает «позитивную программу действий». На словах «А что вы предлагаете?» прозвучали аплодисменты.

Затем глава государства перешел к Навальному, он традиционно не назвал его имени. «По поводу персонажей, которых вы упомянули. Вот уже ставили вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас на площадях бегали десятки таких Саакашвили? Вот те, кого вы назвали — это Саакашвили, только в российском издании. Вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы жили от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы все это уже проходили, вы что, хотите все это вернуть? Я уверен, что абсолютно подавляющее большинство граждан России этого не хочет и этого не допустит», — ответил Путин под аплодисменты собравшихся.

Алексей Навальный в декабре 2016 года объявил, что собирается участовать в выборах президента в 2018 году. Оппозиционер развернул сеть штабов более чем в 80 регионах страны. Центризбирком обещает, что не зарегистрирует Навального на выборах из-за судимости по делу «Кировлеса». Первый приговор по нему был вынесен в 2013 году, в 2016 году ЕСПЧ признал, что права обвиняемых были нарушены. После этого Верховный суд России отменил приговор, состоялось новое рассмотрение дела, но Навального вновь признали виновным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей