ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро Константину Ситарскому за длительный арест и неоказание медпомощи в СИЗО Татарстана
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро Константину Ситарскому за длительный арест и неоказание медпомощи в СИЗО Татарстана
Зона Права
14 декабря 2017, 14:16
277 просмотров

Европейский суд по правам человека обязал российское правительство выплатить 19,5 тысяч евро казанскому адвокату Константину Ситарскому за длительный арест и отказ предоставить надлежащую медицинскую помощь, сообщила «Медиазоне» адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с «Зоной права». Текст решения опубликован на сайте суда.

ЕСПЧ признал, что в отношении 50-летнего Ситарского были нарушены статья 3 о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, статья 5 о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и статья 13 об отсутствии эффективных средств правовой защиты Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В суде подчеркнули, что «медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения».

В ноябре 2012 года в Казани арестовали супругов Елену и Константина Ситарских, которые возглавляли коллегию адвокатов «Ситарская и партнеры». Их заподозрили в посредничестве при передаче взятки. В 2013–2014 годах суды неоднократно продлевали сроки содержания Ситарского в СИЗО, несмотря на жалобы на ухудшение состояния здоровья. В феврале 2013 года сосудистый хирург осмотрел его в следственном изоляторе и обнаружил болезнь нижних конечностей, трофическую язву правой голени, хроническую венозную недостаточность третьей степени обеих нижних конечностей.

Начальник СИЗО в ответ сказал, что сосудистого хирурга и сканера для осмотра ног Ситарского нет. Хирург, приглашенный по инициативе родственников, назначил химиотерапию и операцию на обеих ногах; из-за плохого самочувствия Ситарского отказались направлять в суд. В ноябре 2013 года сосудистый хирург обнаружил у арестованного паховую грыжу, которую нужно было оперировать, но начальник СИЗО сказал, что провести операцию в учреждении невозможно.

В январе 2014 года Ситарского доставили в тюремную больницу — по его словам, его лечили анальгетиками. В результате он потерял способность двигать правой ногой. В марте его приговорили к трем годам лишения свободы, и только после освобождения из колонии Ситарскому сделали операцию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей