Москалькова попросила Госдуму принять закон об обязательном освобождении заключенных по болезни
Москалькова попросила Госдуму принять закон об обязательном освобождении заключенных по болезни
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 февраля 2018, 15:16

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к Госдуме с просьбой принять законопроект, который позволит освобождать заключенных из-за болезни. Об этом омбудсмен рассказала на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека, передает «Интерфакс».

«Нам удалось поставить вопрос об освобождении по болезни тех, кто отбывает наказание и содержится под стражей. Сегодня это не обязанность суда, а право», — сказала Москалькова.

По ее словам, за последние три года более тысячи человек умерли в тюрьмах и колония из-за того, что не получили санкцию суда на освобождение по болезни.

Согласно статье 81 УК (освобождение от наказания в связи с болезнью), суд может освободить от отбывания наказания заключенных с болезнями, указанными в перечне, утвержденном правительством.

В июле 2017 года Москалькова подготовила законопроект, который предлагает внести изменения в статью 81 УК. Омбудсмен настаивает, что в формулировке «лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания» слова «может быть освобождено» необходимо заменить на «освобождается судом».

Ещё 25 статей