Москалькова попросила Госдуму принять закон об обязательном освобождении заключенных по болезни
Москалькова попросила Госдуму принять закон об обязательном освобождении заключенных по болезни
7 февраля 2018, 15:16
347

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к Госдуме с просьбой принять законопроект, который позволит освобождать заключенных из-за болезни. Об этом омбудсмен рассказала на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека, передает «Интерфакс».

«Нам удалось поставить вопрос об освобождении по болезни тех, кто отбывает наказание и содержится под стражей. Сегодня это не обязанность суда, а право», — сказала Москалькова.

По ее словам, за последние три года более тысячи человек умерли в тюрьмах и колония из-за того, что не получили санкцию суда на освобождение по болезни.

Согласно статье 81 УК (освобождение от наказания в связи с болезнью), суд может освободить от отбывания наказания заключенных с болезнями, указанными в перечне, утвержденном правительством.

В июле 2017 года Москалькова подготовила законопроект, который предлагает внести изменения в статью 81 УК. Омбудсмен настаивает, что в формулировке «лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания» слова «может быть освобождено» необходимо заменить на «освобождается судом».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей