«Ангарский маньяк» предстанет перед судом еще за 60 убийств
«Ангарский маньяк» предстанет перед судом еще за 60 убийств
15 декабря 2017, 9:35
1066 просмотров

Осужденному на пожизненный срок за убийство 22 женщин бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову предъявили обвинение в убийстве еще 60 женщин, сообщается на сайте управления Следственного комитета по Иркутской области.

Иркутский областной суд в январе 2015 года приговорил 50-летнего Попкова к пожизненному заключению по обвинению в убийстве 22 женщин и двух покушениях на убийство. Два года спустя бывший милиционер признался в еще более чем 20 убийствах. Ранее сообщалось, что всего в деле 59 эпизодов.

После заключения Попков дал признательные показания по остальным эпизодам дела. Во время расследования допросили около тысячи свидетелей, произвели 20 эксгумаций тел потерпевших, а также нашли места захоронения ненайденных потерпевших с давностью в 15-20 лет, их личные вещи, а также орудия убийства (топоры, отвертки, ножи).

Попков 1964 года рождения служил оперативным дежурным в отделе милиции в Ангарске до 1998. Из милиции он ушел в звании младшего лейтенанта и позже работал охранником, а также на заводе «Невская косметика» и заводе азотных удобрений.

По данным следствия, с 1992 по 2010 годы на территории Иркутской области Попков совершил не менее 84 убийств. Жертвами бывшего милиционера стали женщины различного социального статуса в возрасте от 16 до 40 лет. Вечерами и ночами жертвы пропадали из общественных мест, а их тела позже находили в нескольких районах Ангарска. Чтобы найти обвиняемого, силовики проверили около 30 тысяч человек. На месте, где обнаруживали тела, находили следы колес автомобиля «Нива», что и помогло определить подозреваемого. Попкова задержали во Владивостоке в 2012 году.

Экс-милиционер обвиняется по пунктам «е», «з» статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление или облегчить его), пунктам «а», «к» части 2 стать 105 УК (убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера), части 3 статьи 30, пункта «к» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство с целью скрыть другое преступление).

«Медиазона» публиковала фотогалерею: на месте преступлений Попкова побывала фотограф Анастасия Чистякова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей