Ангарск и маньяк. По местам преступлений бывшего милиционера и серийного убийцы
Анастасия Чистякова
Ангарск и маньяк. По местам преступлений бывшего милиционера и серийного убийцы
18 337
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фотограф Анастасия Чистякова побывала на месте преступлений Михаила Попкова, известного как «ангарский маньяк». С 1994 по 2000 год Попков совершил более 20 жестоких убийств — его жертвами становились жительницы Ангарска в возрасте от 19 до 40 лет.

Михаил Попков родился в 1964 году. До 1998 года служил оперативным дежурным в отделе милиции в Ангарске, откуда ушел в звании младшего лейтенанта. После этого Попков работал на заводе азотных удобрений, заводе «Невская косметика», а также охранником.

Ангарский завод азотных удобрений
Детали дома культуры «Современник».
Отсюда Попков в октябре 1998 года забрал двух женщин, возвращавшихся с концерта

С 1994 по 2000 год в Ангарске были жестоко убиты 29 женщин. Все эти преступления объединяют характерные детали, однако вина Попкова была доказана только в 22 убийствах и двух покушениях на убийство.

Дом в 51 квартале Ангарска, в котором Михаил Попков жил с женой и дочерью
Городское кладбище Ангарска. Неподалеку от кладбища Попков оставил тела нескольких жертв

Расследование убийств в Ангарске было объединено в декабре 1998 года, однако спустя несколько лет дело закрыли за отсутствием улик. В 2012 году Следственный комитет сообщил о задержании Попкова: его личность удалось установить по итогам экспертиз генетического материала, взятого у нескольких тысяч жителей Иркутской области.

Тела жертв ангарского маньяка находили у проселочных дорог, отходящих от местных шоссе. Попков предлагал подвезти женщин на своей «Ниве», а затем завозил их в лес, насиловал и убивал. Все жертвы, кроме одной, на момент смерти были пьяны.

14 января 2015 года Иркутский областной суд приговорил Михаила Попкова к пожизненному лишению свободы.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей