«Медуза» нашла плагиат в новом журнале Следственного комитета, главным редактором которого стал Бастрыкин
«Медуза» нашла плагиат в новом журнале Следственного комитета, главным редактором которого стал Бастрыкин
11 апреля 2017, 17:15
661 просмотр

Издание «Медуза» обнаружило плагиат в первом номере журнала «Следствием установлено», главным редактором которого является председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Одним из дел, опубликованных в первом номере журнала, стала история поисков «ангарского маньяка» Михаила Попкова, который совершил более 20 убийств с 1994 по 2000 год. Автор статьи — проректор Московской академии СК Василий Бычков.

Издание отмечает, что в статье содержатся ссылки на разные источники, но среди них нет статьи Марка Дейча, которая была опубликована в «Московском комсомольце» в январе 2002 года. При этом Бычков использовал текст Дейча с небольшими изменениями. «Медуза» приводит подробное сравнение публикаций.

Журнал «Следствием установлено» начал выходить в начале апреля. Как пояснили в пресс-службе СК, издание рассчитано на широкую публику и будет рассказывать «об эффективных формах организации следствия, о неординарных способах и комбинациях, используемых для раскрытия особо сложных и опасных дел, вызвавших общественный резонанс».

В прошлом году журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова обвинила в плагиате прежнего офицального представителя СК Владимира Маркина. По ее словам, в книге Маркина «Самые громкие преступления XXI века в России» часть главы об убийстве журналистки Анны Политковской почти дословно повторяет статью Прусенковой от 7 марта 2014 года. На это Маркин назвал ее «никому не нужной журналистишкой».

«Медуза» также сравнила тексты и показала, что именно Маркин позаимствовал у Прусенковой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей