Россиянина, обвиняемого по делу о беспорядках в Одессе, обменяют на пленных украинских военных
Россиянина, обвиняемого по делу о беспорядках в Одессе, обменяют на пленных украинских военных
15 декабря 2017, 12:27
144 просмотра

Приморский районный суд Одессы отменил арест фигуранту дела о беспорядках 2 мая 2014 года на Греческой площади россиянину Евгению Мефедову, передает «Интерфакс Украина».

В прокуратуре Одесской области уточнили, что суд отменил меру пресечения для того, что обменять Мефедова на украинских военнослужащих и «других лиц», которые находятся в плену на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Мефедов обвиняется по статье 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины), статьи 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и части 1 статьи 14, части 1 статьи 294 УК Украины (подготовка к массовым беспорядкам).

Руководитель пресс-службы прокуратуры Одесской области Инна Верба также сообщила, что за последние несколько дней уже восемь человек, подозреваемых в преступлениях против национальной безопасности, территориальной целостности, общественной безопасности, были освобождены из-под стражи в зале суда для того, чтобы обменять их на украинских пленных.

Издание «Думская» со ссылкой со ссылкой на источники в правоохранительных органах также сообщает, что кроме Мефедова в суде освободили четверых ветеранов войны в Афганистане, обвиняемых в попытке создания «Одесской народной республики» и покушении на убийство народного депутата Алексея Гончаренко, подозреваемых в подготовке взрыва автомобиля на улице Жуковского в центре Одессы и еще нескольких обвиняемых в терроризме.

В середине сентября на Украине Городской суд Черноморска оправдал обвиняемых в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года в Одессе. Как писал ТАСС, среди арестованных были двое россиян: Евгений Мефедов и Максим Сакауков. Позже сообщалось, что россиян снова задержали.

Беспорядки на Греческой площади — один из эпизодов «дела 2 мая». В тот день на площади произошло столкновение между сторонниками Евромайдана и пророссийскими активистами, которые укрылись в Доме профсоюзов. В здании начался пожар, в результате которого погибли десятки человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей