Обвинение впервые в России запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках
Обвинение впервые в России запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 декабря 2017, 13:46

Гособвинение впервые в истории Российской Федерации запросило пожизненное лишение свободы для обвиняемого по делу о наркотиках. Этому событию посвящен выпуск видеоблога Генпрокуратуры.

Обвиняемыми по делу проходят 15 граждан Таджикистана. Пожизненное лишение свободы ведомство запросило для Шерали Табарова, остальных прокуратура просит отправить в колонию на сроки от шести до 25 лет.

По версии следствия, граждане с 2012 по 2015 год ввезли и попытались продать в России 600 килограммов героина. Табаров, утверждает прокуратура, был руководителем одного из структурных подразделений сообщества.

Ведомство рассказывает, что в 2003 году в Ульяновской области Табарова уже приговорили к 10 годам лишения свободы. По запросу Таджикистана его экстрадировали в республику. После освобождения он стал приезжать в Россию по поддельному паспорту и организовал поставки героина из Афганистана и Таджикистана.

«В Россию гнали грузовые фуры с алычой и дынями. В поддонах, в коробках с фруктами и в бортовые доски прятали героин. Чтобы минимизировать риски на досмотрах, машины шли через территории стран ЕврАзЭс. Логистикой и координацией сбыта героина, поставляемого, в основном, из Таджикистана, как раз и руководил Табаров. После его задержания в 2014 году, еще в течение года действия оставшихся на свободе членов банды координировал руководитель другого структурного подразделения преступного сообщества Саид Джамала-Кургонов», — рассказывает представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу в декабре 2016 года. Дело возбуждено по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 229.1 УК (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере), части 5 статьи 228.1 УК (незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере), а также части 1 и 2 статьи 210 УК (организация или участие в преступном сообществе).

Обе наркотические статьи — о контрабанде и сбыте — предполагают возможность пожизненного лишения свободы. Начало оглашения приговора в Московском областном суде назначено на 18 декабря.

Ещё 25 статей