Суд смягчил приговор крымскому публицисту Семене, осужденному за призывы к сепаратизму
Суд смягчил приговор крымскому публицисту Семене, осужденному за призывы к сепаратизму
Крым
18 декабря 2017, 16:11
156 просмотров

Верховный суд Крыма смягчил приговор публицисту Николаю Семене, осужденному за призывы к сепаратизму. Об этом из зала суда сообщает «Крым.Реалии».

Приговор был изменен в части дополнительного наказания: ранее суд запретил Семене заниматься публичной деятельностью сроком на три года, теперь срок снижен до двух лет. В остальной части приговор Железнодорожного районного суда Симферополя оставили без изменений.

Адвокаты Семены просили отменить приговор. По словам защитника Эмиля Курбединова, дело публициста носит политический характер, а статью 280.1 Уголовного кодекса (призывы к сепаратизму) «нельзя считать конституционной».

«Следствие и суд первой инстанции неправомерно квалифицировали мою статью о блокаде, как призыв к сепаратизму. Почему в высказываниях Явлинского или Собчак ФСБ не находит экстремистских действий?» — сказал Семена во время прений.

В сентябре суд в Симферополе приговорил Семену к двум с половиной годам лишения свободы условно. Его обвиняли в публичных призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК). По версии следствия, в статье журналиста «Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма» были «призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

Семена писал для «Крым.Реалии» и украинской редакции «Радио Свобода». Правозащитный центр «Мемориал» называл дело Семены политически мотивированным.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей