В Новом Уренгое полиция опросила активиста из-за опубликованных в соцсетях мемов со «школьником из Бундестага»
В Новом Уренгое полиция опросила активиста из-за опубликованных в соцсетях мемов со «школьником из Бундестага»
18 декабря 2017, 21:48
2101 просмотр

Полиция Нового Уренгоя по требованию администрации города опросила местного активиста Юрия Буларги; по мнению сотрудников МВД, он разместил в соцсетях картинку с учеником гимназии Николаем Десятниченко в нацистской форме. Об этом Буларги рассказал URA.RU.

«При соседях, на глазах моих детей меня задержали и впихнули в "Ниву", привезли в участковый пункт, где три часа допрашивали. Показывали картинки школьника из соцсетей, где он в нацистской форме, утверждая, что это я их распространил. Хотя я даже их не репостил», — рассказал Буларга. По его словам, участковый Сергей Цысь вместе с непредставившимся майором полиции рассказали ему об ответственности, предусмотренной 282-й статьей УК — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. По словам активиста, его страницы в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» были взломаны два месяца назад.

Начальник отдела информации и общественных связей управления МВД по округу Ирина Будькина пояснила, что запрос о проверке активиста поступил от администрации города Новый Уренгой. Полицейские проводят проверку по факту публичной демонстрации нацистской символики (20.3. КоАП).

По данным URA.RU Юрий Буларга — активист-оппозиционер, принимавший участие в протестной голодовке против несправедливого, по мнению активистов, распределения муниципального жилья. Городской суд оштрафовал Буларгу на 10 тысяч рублей за организацию несанкционированного пикета.

19 ноября школьник из Нового Уренгоя Десятниченко выступил с докладом в Бундестаге на встрече российских и немецких школьников. Во время мероприятия подросток рассказал о жизни немецкого ефрейтора, умершего в советском плену. Во время выступления он говорил о «невинно погибших людях, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». Школьник выразил надежду на то, чтобы «на всей земле восторжествовал здравый смысл, и мир больше никогда не увидел бы войн».

После того, как выступления мальчика вызвало широкий общественный резонанс, департамент образования Нового Уренгоя приказал рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности учителя немецкого языка Людмилы Кононенко, преподающей в гимназии, где учится Десятниченко.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей