«Коммерсант»: ФСБ передала в Генпрокуратуру дело полковника СК Максименко
«Коммерсант»: ФСБ передала в Генпрокуратуру дело полковника СК Максименко
Дело Шакро
19 декабря 2017, 9:39
825 просмотров

ФСБ передала в Генпрокуратуру дело в отношении бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаила Максименко (часть 6 статьи 290 УК), обвиняемого в получении взяток, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Речь идет о двух из семи эпизодов получения полковником крупных взяток. В первом случае обвиняемый в 2015 году получил 50 тысяч долларов от бизнесмена из Петербурга Бадри Шенгелии. Предприниматель дал деньги за возбуждение уголовного дела в отношении полицейских, изъявших при обыске его автомобиля в 2014 году часы Hublot.

Во втором эпизоде, по версии следствия, Максименко получил 500 тысяч долларов после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. Как писала пресса, тогда Андрей Кочуйков — криминальный авторитет и подручный вора в законе Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой — вымогал 8 млн рублей у владелицы заведения Жанны Ким. По версии следствия, Максименко получил деньги за то, чтобы смягчить Кочуйкову обвинение и выпустить его СИЗО.

«Коммерсант» отмечает, что во втором эпизоде в передаче взятки участвовали как минимум четверо — деньги на освобождение своего друга Кочуйкова дал владелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов, потом их забрал бывший сотрудник МВД Денис Суржиков и передал их сотруднику управления СБ СК Денису Богородецкому, тот их отдал главе управления СБ СКР Александру Ламонову, а от него уже требовалось передать их конечному получателю — Максименко. Последним в цепочке стоит заместитель начальника управления СК по Москве Денис Никандров, который должен был организовать переквалификацию дела.

По данным «Коммерсанта», большинство фигурантов дела сейчас сотрудничает со следствием, чтобы следствие переквалифицировало их действия под более мягкие статьи.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей