Соавторы законопроекта о признании физических лиц СМИ-«иностранными агентами» прокомментировали порядок его будущей работы
Соавторы законопроекта о признании физических лиц СМИ-«иностранными агентами» прокомментировали порядок его будущей работы
20 декабря 2017, 15:38
150 просмотров

СМИ-«иностранным агентом» в России смогут признать физическое лицо, владеющее СМИ или «ресурсом в интернете», и получившее средства из-за рубежа. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил один из соавторов законопроекта, депутат Леонид Левин.

«Иностранное СМИ или физлицо, признанное СМИ-иноагентом в РФ, должно создать юрлицо, в обратном случае согласно предлагаемому законопроекту в качестве одной из мер к представляемому им ресурсу может быть применена блокировка», — цитирует «Интерфакс» Левина.

Ранее он называл законопроект «техническим». Он подчеркивал: роийское законодательство уже предполагает возможность признания СМИ-«иностранными агентами» юридические лица, которые Минюст признает попадающими под соответствущие критерии — регистрация за рубежом и получение денег от иностранных организаций.

«Теперь к ним добавляются физические лица. Нам не важно, кто является владельцем СМИ, физлицо или юрлицо», — говорил Левин.

Отвечая на вопрос, могут ли быть признаны СМИ-«иностранными агентами» блогеры, он предложил «пока так это не формулировать». «Блогеры — это люди, имеющие страницу в социальной сети, это несколько другое», — заметил он.

При этом еще один соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, допустил такую возможность. Он заметил, что «это очень теоретическое допущение».

Законопроект, позволяющий признавать физических лиц СМИ-«иностранными агентами», был внесен в Госдуму 19 января. Некоторые формулировки проекта закона нельзя трактовать однозначно.

В ноябре президент России Владимир Путин принял закон, позволяющий признавать СМИ «иностранными агентами». На такие меры российские власти пошли после того, как американский Минюст потребовал от Russia Today подать документы для регистрации в аналогичном статусе. Российский Минюст внес в соответствующий реестр девять СМИ: «Голос Америки» и восемь проектов «Радио Свобода».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей