Суд в Волгограде отменил решение о помещении активиста «Артподготовки» в психбольницу
Суд в Волгограде отменил решение о помещении активиста «Артподготовки» в психбольницу
Артподготовка
22 декабря 2017, 0:14
323 просмотра

Волгоградский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты сторонника «Артподготовки» Анатолия Болтыхова и отменил решение о его принудительном обследовании психиатрическое лечебнице, передает «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Сергея Куницкого. Постановление было вынесено 20 декабря, заседание прошло в закрытом режиме, сам Болтыхов на нем не присутствовал.

«В суде были допрошены три врача. Они указали, что якобы наблюдали Болтыхова во время комиссии, однако не наблюдали его в дальнейшем. Врачи охарактеризовали состояние Болтыхова при поступлении в больницу как тяжелое и при этом сказали, что сейчас Болтыхова никто не лечит. Я отметил в суде, что если бы состояние Болтыхова было тяжелым и его бы никто целый месяц не лечил, то тяжесть состояния только прогрессировала бы. Однако доказательств этого нет. Тяжелое состояние требует срочного медицинского вмешательства, однако Болтыхов провел в больнице месяц без медпомощи», — рассказал адвокат.

Решение о принудидельной госпитализации Болтыхова Дзержинский районный суд Волгограда принял 22 ноября. При этом еще 17 ноября, до решения суда, сторонника Вячеслава Мальцева госпитализировали. После этого суд провел выездное заседание в областной психиатрической больнице №2. Сославшись на мнение врачей, суд решил, что диагноз «смешанное расстройство личности» нуждается в подтверждении, и активиста нужно принудительно госпитализировать для обследования.

В решении суда также приводились показания полицейского Самсуева, который утверждал, что при задержании Болтыхов «вел себя неадекватно, говорил о захвате власти». Психиатр скорой помощи, который проводил осмотр задержанного, также заметил, что активист «яро высказывался о государственном устройстве, политической системе, революции».

Издание «Волгоград News» писало, что 5 ноября Болтыхов — приверженец движения «Артподготовка», признанного экстремистским — провел пресс-конференцию, на которой рассказал о захвате власти в городе и победе революции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей