СК заподозрил бурятского полицейского во лжи ради выгораживания коллеги, который пытал задержанного электрошоком
СК заподозрил бурятского полицейского во лжи ради выгораживания коллеги, который пытал задержанного электрошоком
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 декабря 2017, 15:14

В Бурятии Следственный комитет возбудил дело в отношении полицейского, подозреваемого в даче заведомо ложных показаний (статья 307 УК), сообщается на сайте республиканского управления СК.

По данным следствия, в мае 2015 года в селе Тужинка Еравнинского района у местной жительницы украли мотоцикл марки «ИЖ». Женщина обратилась в полицию с заявлением о краже. После этого полицейский во время допроса пытал 18-летнего молодого человека электрошокером, требуя, чтобы тот рассказал, кто украл мотоцикл.

«Очевидцем действий оперативного сотрудника стал участковый уполномоченный местного отделения полиции, который не пытался предотвратить противоправные действия, а в дальнейшем начал выгораживать виновного коллегу, давая в ходе предварительного и судебного следствия показания о том, что насилие к молодому человеку не применялось», — сообщается на сайте ведомства.

Тогда следователи назначили полицейскому экспертизу на полиграфе, которая показала, что участковый врет и знал о пытках. В итоге суд приговорил сотрудника полиции, который пытал юношу, к 3,5 годам условного срока, а следствие возбудило дело уже в отношении его коллеги.

Ещё 25 статей