Верховный суд зарегистрировал иск Telegram о признании недействующим приказа ФСБ о ключах шифрования
Верховный суд зарегистрировал иск Telegram о признании недействующим приказа ФСБ о ключах шифрования
Телеграм
27 декабря 2017, 17:45
169 просмотров

Верховный суд зарегистрировал иск разработчиков мессенджера Telegram о признании недействующим приказа ФСБ о передаче ключей для шифрования переписки пользователей, пишет Rambler News Service со ссылкой на картотеку суда.

Документы по иску переданы судье 26 декабря. Его будут рассматривать в рамках административного производства; ответчиком заявлена Федеральная служба безопасности.

Компания Telegram Messenger LLP объявила о подаче иска в Верховный суд в начале декабря. В нем оспаривается приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети.

Представляющий интересы компании адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев пояснял, что приказ издан не уполномоченным на это органом и на основании недействующего федерального закона: предусмотренные «пакетом Яровой» поправки вступали в силу только 20 июля — на следующий день после подписания приказа. Также он указывал, что документ не прошел через процедуру общественного обсуждения.

21 декабря «Роскомсвобода» объявила о запуске общественной кампании, в рамках которой пользователям мессенджера Telegram помогут присоединиться к иску Telegram Messenger LLP в Верховный суд.

В середине октября мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала разработчиков мессенджера Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Компания обжаловала это решение, но апелляцию отклонили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей