Завершено расследование дела «крымского диверсанта» Евгения Панова
Завершено расследование дела «крымского диверсанта» Евгения Панова
27 декабря 2017, 10:34
272 просмотра

Следователи завершили расследование дела в отношении гражданина Украины, арестованного по обвинению в подготовке диверсий в Крыму, Евгения Панова, сообщил ТАСС его адвокат Сергей Легостов.

По его словам, сейчас Панов знакомится с материалами дела. Ранее срок содержания обвиняемого под стражей был продлен до 9 февраля 2018 года.

10 августа 2016 года ФСБ сообщила о задержании в Крыму группы диверсантов и предотвращении терактов, якобы готовившихся ГУР Минобороны Украины. Панова задержали тремя днями ранее — по версии ФСБ, возле тайника с оружием и взрывчаткой в районе Армянска, по версии самого задержанного — на границе Крыма и Украины.

На следующий день после публикации сообщения ФСБ телеканал «Россия 24» продемонстрировал запись допроса Панова, на котором истощенный мужчина сообщил о том, что служил в ГУР Украины и участвовал в подготовке диверсий, назвал фамилии остальных участников группы и возможные объекты нападения, которые они якобы заранее осмотрели. Встретившись с адвокатом, Панов рассказал, что после задержания его жестоко пытали электрическим током, поэтому он подписал все документы, предоставленные сотрудниками ФСБ, и сказал то, что они хотели, под диктовку на камеру.

По версии самого украинца, его задержали на КПП на границе Крыма, когда он пытался пересечь ее на своем автомобили, затем избили и применили пытки, например, «на половой член надели хомут и затягивали его до посинения». Через два дня Киевский районный суд арестовал его и другого фигуранта дела Андрея Захтея на 15 суток за мелкое хулиганство, а затем заключили под стражу по обвинению в подготовке диверсий.

В ноябре 2017 года Севастопольский городской суд приговорил фигуранта этого дела Дмитрия Штбыликова к пяти годам колонии. Всего по делу «крымских диверсантов» арестованы десять человек — «Медиазона» подробно писала о том, как идет следствие спустя год после первых задержаний.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей