В Севастополе суд приговорил «крымского диверсанта» Штыбликова к пяти годам колонии
В Севастополе суд приговорил «крымского диверсанта» Штыбликова к пяти годам колонии
КрымКрымские диверсанты
16 ноября 2017, 15:23
359 просмотров

Севастопольский городской суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима фигуранта дела «крымских диверсантов» Дмитрия Штыбликова, обвиняемого в подготовке диверсии (статья 281 УК) и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ (статья 222.1 УК), написал на своей странице в социальной сети Facebook журналист Антон Наумлюк.

Сотрудники ФСБ задержали Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку 9 ноября 2016 года. После этого спецслужба опубликовала видеозаписи, на которых задержанные называют себя украинскими разведчиками. ФСБ утверждала, что все «крымские диверсанты» признали вину.

Штыбликов на видео рассказывал, что после присоединения Крыма к России он получил от спецслужб Ураины задание по сбору информации о дислокации и составе российских военных и «подбору объектов для совершения диверсий». Отдельно он должен был собирать информацию о военных учениях на территории Крыма.

По версии следствия, все трое задержанных входили в группу, которая планировала подрыв башни телевизионного вещания, электростанции и склада горюче-смазочных материалов в Крыму. В частности, Штыбликов входил в группу, готовившую взрывы «на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения» полуострова. Первую группу «крымских диверсантов» задержали в августе, по делу арестованы Евгений Панов и Андрей Захтей. Оба арестованных рассказывали о пытках.

В мае Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал вину. Его дело рассматрировалось в особом порядке. Штыбликов — единственный, с кем не удалось встретиться адвокату по соглашению. Еще до встречи с юристом он отказался от его услуг.

«Медиазона» подробно писала о том, как спустя год расследуется дело «крымских диверсантов», по которому на тот момент арестовали уже десять человек.

Все материалы
Ещё 25 статей