ФСБ снова задержала в Крыму «украинских диверсантов» — Медиазона

Показательные выступления пограничного наряда по задержанию условного нарушителя государственной границы с привлечением бронированной техники в Крыму. Фото: Макс Ветров / РИА "Новости"

ФСБ сообщила о задержании 9 ноября в Севастополе «членов диверсионно-террористической группы украинской разведки», которые «планировали совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым». Суд арестовал по делу трех жителей города — Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку. В начале августа ФСБ уже сообщала о задержании подобной группы, про двоих известно, что они сейчас в СИЗО «Лефортово».

10:0810 ноября

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации 9 ноября 2016 года в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым», — говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ.

10:3110 ноября

ForPost: вчера в Балаклавском районе Севастополя проходили массовые проверки

Вчера в частном секторе Балаклавского района силовики проводили массовые проверки, пишет севастопольское издание ForPost, ссылаясь на данные неофициальных источников.

10:5510 ноября

Министерство обороны Украины: диверсантов в Крыму нет

В Министерстве обороны Украины отвергают возможность задержания в Севастополе украинских диверсантов, поскольку их там нет, сказал представитель ведомства по вопросам АТО Андрей Лысенко в беседе с агентством «Интерфакс-Украина».

«В реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение свое высшее российское руководство, народ и международное сообщество», — пояснил Лысенко.

«Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергает заявления ФСБ РФ о якобы задержанных сотрудников ГУР в Севастополе, — говорится в появившемся позже сообщении на сайте ведомства. — Этот очередной фейк российских спецслужб направлен на сокрытие личных репрессивных действий против жителей полуострова, а также с целью дискредитации Украины в глазах международного сообщества».

11:2010 ноября

«Интерфакс»: задержаны трое граждан Украины, выявлены «информаторы украинской разведки»

Трое граждан Украины задержаны по подозрению в подготовке диверсий, однако пока неизвестно, были ли они кадровыми разведчиками, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Говорить о том, являются ли они кадровым разведчиками или же нанятыми Главным управлением разведки Минобороны Украины сторонними диверсантами, пока преждевременно», — пояснил он.

При задержании были обнаружены два схрона с оружием, а также выявлены «информаторы украинской разведки в Крыму».

«Российские правоохранители имели оперативную информацию о проникновении диверсантов на полуостров около двух недель назад. За ними было установлено плотное наблюдение, чтобы выявить их контакты, маршруты передвижения и связи, то есть операция способствовала выявлению информаторов на полуострове. В этой связи не исключены новые задержания», — добавил собеседник агентства.

12:1610 ноября

Ходатайство об аресте задержанных «диверсантов» рассмотрит Ленинский районный суд Севастополя

Дежурный судья Ленинского районного суда Севастополя рассмотрит ходатайство об аресте задержанных накануне в Крыму граждан Украины, сообщили «Медиазоне» в суде. Задержанных ФСБ называет «членами диверсионно-террористической группы».

Материалы в суд еще не поступили, задержанных пока не доставляли, уточнил собеседник. Материалы дела пока находятся у следователя ФСБ Кулакова. 

По информации РИА «Новости», заседание уже началось, оно проходит в закрытом режиме.

Как утверждает ИА «Народные новости», имена задержанных — Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудка. Эта информация пока ничем не подтверждена.

При этом украинец Алексей Штыбликов, представившийся братом одного из задержанных в Крыму, сказал «Дождю», что его брат не имеет отношения к украинской разведке.

По словам собеседника издания, его брат Дмитрий Штыбликов работает аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» — украинской неправительственной аналитической организации, чей офис расположен в Севастополе. При этом сайт nomos.com.ua не работает, а в «Википедии» утверждается, что организация упразднена в 2014 году.

«До присоединения лет пять или шесть он был аналитиком, занимался военной журналистикой. И, видимо, поэтому попал в списки как подозреваемый», — предполагает Алексей Штыбликов. «В последнее время он был гражданским. Когда-то он действительно был военным, но это было давно», — добавил он. 

12:3610 ноября

Вместе с предполагаемым «диверсантом» Дмитрием Штыбликовым была задержана его жена

Крымчанин Алексей Штыбликов рассказал «Дождю», что его брата Дмитрия Штыбликова задержали днем 9 ноября — брат позвонил ему из прокуратуры. По его словам, задержана жена Дмитрия Штыбликова, она проходит по делу в качестве свидетеля.

Дмитрий Штыбликов. Фото со страницы «ВКонтакте»

«Она не вышла на работу, ее начали искать, и родственники застали момент обыска в гараже. Так нам стало известно о задержании», — рассказал он.

Позже задержанную женщину отпустили.

Брат рассказал «Медиазоне», что Дмитрий Штыбликов родился 8 ноября 1970 года и увлекался страйкболом.

Фотографии с игр в страйкбол выложены на странице Дмитрия в «Одноклассниках», а «ВКонтакте» — перепосты из страйкбольных пабликов.

Там же указано, что он учился в Киевском высшем общевойсковом командном училище им. Фрунзе, которое окончил в 1992 году.

По словам Алексея, его брат гражданин России, он часто ездил в Украину, и его всегда отдельно допрашивали на границе.

Радио «Свобода» пишет, что в 2012-2013 годах Дмитрий Штыбликов выступал экспертом Киевского бюро радиостанции. В частности, он комментировал ситуацию по поводу переговоров Украины и России в вопросах размещения Черноморского флота в Севастополе и «Харьковского пакта Медведева-Януковича».

12:4210 ноября

«Интерфакс»: все задержанные признали свою вину и дают показания

Участники задержанной в Крыму группы «диверсантов» назвали себя кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины, признали вину и начали давать показания, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Задержанные являются кадровыми разведчиками... Все трое признали свою вину и дают соответствующие показания», — утверждает источник.

14:3810 ноября

Суд в Севастополе арестовал на два месяца троих задержанных

Ленинский районный суд Севастополя арестовал на два месяца всех троих задержанных по делу «украинских диверсантов», сообщает РИА «Новости». 

«Все трое фигурантов дела арестованы судом на срок два месяца», — сказали агентству в суде, отказавшись уточнить имена арестованных и подробности дела. Заседание прошло в закрытом режиме.

Алексей Штыбликов, брат задержанного Дмитрия Штыбликова, подтвердил «Дождю» его арест. Ранее издание ИА «Народные новости» называло имена еще двух задержанных — Алексея Бессарабова и Владимира Дудку. Эта информация пока не подтверждена.

15:3410 ноября

Второй арестованный в Крыму диверсант тоже был экспертом «Номоса»

Алексей Бессарабов, задержанный в Крыму как член «диверсионно-террористической группы украинской разведки», работал в Центре содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», сообщает журналист радио «Свобода» Антон Наумлюк.

«Алексею Бессарабову 40 лет, в 2013 году принимал участие в Евроатлантической летней академии, встречался с послом Украины в Польше. Академия — двухнедельный семинар в Варшаве для аналитиков, журналистов и экспертов. В 2013 году семинар прошел впервые, в нем приняли участие 44 представителя Азербайджана, Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси и Армении. Была организована и финансировалась Европейским колледжем, Польско-американским фондом свободы и немецкого фонда Маршалла», — пишет Наумлюк.

Как эксперт «Номоса» Бессарабов много публиковался и давал комментарии журналистам. Другой задержанный по делу, Дмитрий Штыбликов, также работал в «Номосе» до ликвидации организации после присоединения Крыма к России в 2014 году.

Бывший глава энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар рассказал «Крым.Реалии», что работал вместе с Бессарабовым и Штыбликовым.

«Они работали непосредственно в Севастополе над черноморской проблематикой. Это известные эксперты. Если набрать в интернете, можно найти их публикации и оценки, комментарии. Это были публичные люди. В канон шпионов и диверсантов это как-то плохо вписывается», – сказал Гончар.

По его словам, работа центра была публичной и прозрачной, а заказчиками исследований были в том числе Европейская комиссия и фонд «Возрождение». Гончар добавил, что в публичных мероприятиях центра нередко принимали участие представители Черноморского флота России.

Одно из выступлений Дмитрия Штыбликова в качестве военного эксперта:
 

20:0210 ноября

ФСБ опубликовала видеозапись задержания одного из предполагаемых диверсантов 

ФСБ обнародовала видеозапись задержания в Симферополе предполагаемого диверсанта Дмитрия Штыбликова. Видео опубликовал ТАСС. 

Видеозапись без звукового сопровождения начинается с того, как на Дмитрия Штыбликова, идущего по улице, набрасываются сотрудники ФСБ, заковывают его в наручники и прикладывают лицом к капоту автомобиля.

Далее следуют кадры из квартиры, в которой якобы проживал задержанный — в объектив попадает визитка лидера запрещенной в России организации «Правый Сектор» Дмитрия Яроша, символика вооруженных сил Украины, шевроны воинских частей, офицерские погоны, комплекты камуфляжной одежды и разнообразное оружие.

После того, как обыск в квартире заканчивается, в кадр попадают подземные тайники — в черных пакетах лежат пассатижи, перчатки, провода и вещество серого цвета, напоминающее взрывчатку. 

12:1011 ноября

Брат одного из арестованных подтвердил, что он служил в украинской разведке

Алексей Штыбликов, брат арестованного по подозрению в подготовке диверсии Дмитрия Штыбликова, подтвердил «Медиазоне», что тот служил в украинской разведке.

Собеседник «Медиазоны» заметил, что его брат уволился из разведки около десяти лет назад, а служил в части около населенного пункта Перевальное в Крыму и не участвовал в каких-либо боевых действиях или спецоперациях.

Штыбликов добавил также, что ничего не знает о других арестованных — Алексее Бессарабове и Владимире Дудке. По его словам, в СИЗО, где, предположительно содержат Дмитрия Штыбликова, направился адвокат.

Ранее о том, что Алексей Штыбликов служил в разведке, сообщал источник ТАСС. По словам собеседника агентства, арестованный "был командиром разведроты в составе 36-й бригады ВМС Украины. Уволился около десяти лет назад».

«Он прекрасно знает, что такое диверсии, его этому учили в военном училище. Кроме того, он был командиром разведроты, думаю всем понятно, что это значит», — говорил источник ТАСС.

Бывший сослуживец Штыбликова в разговоре с «Комсомольской правде» отмечал, что тот повышал квалификацию в военной академии.

Исправлено 20:44 14 ноября. Во всем материале ошибочное написание фамилии задержанного «Дудко» исправлено на верную фамилию «Дудка».

15:2611 ноября

QirimInfo: третий арестованный служил капитаном корабля радиолокационной разведки

Третий арестованный по подозрению в подготовке диверсии в Крыму — Владимир Дудка, бывший капитан корабля радиолокационной разведки «Юпитер», сообщает QirimInfo.

По данным QI, капитаном разведывательного судна Дудка служил с 1997 года по 2001, стал членом региональной общественной приемной министра обороны Павла Лебедева в Севастополе. Он также член Объединения ветеранов разведки Украины.

Издание также обратило внимание на вероятный профиль Дудки в «Одноклассниках». «Медиазона» предположила, что речь идет об этом аккаунте, но в редакцию поступило сообщение о том, что в действительности профиль арестованного расположен по этому адресу.

О Дудке до этого не сообщалось какой либо информации. Про двоих других арестованных — Дмитрие Штыбликове и Алексее Бессарабове — известно, что они работали в Центре содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», который в настоящее время не работает.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей