ФСБ задержала в Крыму предполагаемого украинского разведчика — Медиазона
ФСБ задержала в Крыму предполагаемого украинского разведчика
Крымские диверсанты
24 ноября 2016, 10:54
879 просмотров

ФСБ задержала в Севастополе бывшего сотрудника штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко по подозрению в шпионаже в пользу Украины, сообщает РИА «Новости».

Капитана Пархоменко задержали 22 ноября. По версии ведомства, Пархоменко «собирал и передавал иностранной спецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота» по заданию разведки Министерства обороны Украины.

10 ноября ФСБ отчиталась о задержании троих «украинских диверсантов» — Дмитрия Штыблкова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудки. Суд в Севастополе заключил их под стражу также на два месяца. В спецслужбе утверждают, что подозреваемые планировали диверсионные акты на «не объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым».

Через четыре дня ФСБ обнародовала видеозаписи допросов троих подозреваемых, на которых они называют себя украинскими разведчиками. При этом непосредственно о подготовке диверсий на полуострове они не говорят.

21 ноября Киевский районный суд Симферополя на два месяца арестовал еще двоих фигурантов дела о подготовке диверсий в Крыму Алексея Стогния и Глеба Шаблия. РИА «Новости» называет Стогния полковником главного разведывательного управления Украины, а Шаблия — украинским офицером.

Обновлено 13:15 Представитель Министерства обороны Украины Андрей Лысенко в разговоре с агентством «Интерфакс-Украина» предположил, почему Пархоменко и другие военные в отставке становятся фигурантами уголовных дел в России.

«Похожие дела с обнаружением шпионов, диверсантов, которые якобы относятся к Главному управлению разведки Минобороны Украины, будут появляться, поскольку на территории полуострова остались личные дела около 10 тысяч бывших военных, которые сейчас находятся на пенсии и не имеют какого-либо отношения к военной службе», — сказал он.

Обновлено в 14:49. Источник РИА «Новости» в штабе Черноморского флота сообщил, что Пархоменко уволили в запас в 2005 году.

Все материалы
Ещё 25 статей