ФСБ: арестованные в Севастополе «крымские диверсанты» признали себя украинскими разведчиками — Медиазона
ФСБ: арестованные в Севастополе «крымские диверсанты» признали себя украинскими разведчиками
Крымские диверсанты
14 ноября 2016, 11:16
936 просмотров

Арестованные в Крыму подозреваемые в подготовке диверсий на допросах признались, что собирали разведывательные данные о военных объектах на полуострове. Видео допросов публикует телеканал «РЕН ТВ».

Первый задержанный, Дмитрий Штыбликов, говорит, что он родился 8 ноября 1970 года в Чите. В 1992 году закончил высшее Киевское высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе по специальности «командир разведподразделения». По его словам, с 1992 года он был военнослужащим Украины, служил командиром разведвзвода, а затем командиром разведроты в Перевальном. Позже он поступил в военно-дипломатический институт при Национальной академии обороны Украины и в 1998 году поступил на работу в Главное управление разведки Украины.

Штыбликов рассказывает, что занимал должность помощника, а затем и заместителя начальника оперативного управления группы морского разведывательного центра в Севастополе. Воинское звание — полковник.

После монтажной склейки мужчина на видео рассказывает, что после присоединения Крыма к России он получил задание по сбору информации о дислокации и составе российских военных и «подбору объектов для совершения диверсий». Отдельно он должен был собирать информацию о военных учениях на территории Крыма.

«Добытые мной сведения передавались через интернет с помощью полученной мной в ГУР Минобороны Украины программы шифрования», — говорит Штыбликов. Данные он передавал один-два раза в неделю. «Для экстренной связи мной был получен от куратора телефон спутниковой связи Thuraia», — добавляет он.

— Под какой легендой прикрытия вы работали до вхождения Крыма в состав России? — спрашивает голос за кадром после очередной монтажной склейки.

— Я работал под легендой журналиста общественной организации Центр «Номос».

По его словам, перед организацией стояли цели изучения безопасности черноморского региона, а «разведывательные цели были сбор сведений о частях Черноморского флота, находящихся на территории Крыма, изучение внутриполитической обстановки, в том числе деятельности национальных организаций крымскотатарский, казачьих и других».

— Какая легенда прикрытия была избрана вами с целью легализации на территории Крыма после его вхождения в состав России? — спрашивает голос за кадром после монтажной склейки.

— После вхождения Крыма в состав России Центр «Номос» распался, поэтому для легализации своей деятельности на территории Крыма я поступил на работу в подразделение Министерства обороны Российской Федерации как гражданский персонал.

По словам Штыбликова, до 2014 года его деятельность курировал офицер ГУР Александр Налетов, а после его место занял офицер по имени Сергей, фамилия неизвестна.

Брат задержанного Алексей Штыбликов подтвердил «Медиазоне», что Дмитрий работал в гражданском персонале Минобороны России — на складе Черноморского флота. «Я конкретно не знаю, но я так понимаю, что это склады Черноморского флота. Его при приеме проверяли ФСБ», — сказал брат Штыбликова. Он уточнил, что Дмитрий не занимал руководящую должность.

Опубликовано видео и с показаниями второго арестованного. Мужчина на видео называет себя Алексеем Бессарабовым, родившимся 5 декабря 1976 года в Новгородской области. По его словам, в 1999 году он закончил Севастопольский военно-морской институт имени Нахимова по специальности артиллерийское вооружение военных кораблей, а в 2002 году окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко по специальности «журналистика».

— Вы являетесь военнослужащим вооруженных сил Украины? — спрашивает голос за кадром.

— Являюсь военнослужащим Министерства обороны Украины.

«После окончания военного училища службу проходил на должностях референта, старшего референта информационно-аналитического отдела Морского разведцентра ВМС Украины, город Одесса. После этого — офицер отдела специальной разведки разведуправления штаба ВМС Украины», — говорит Бессарабов на видео.

По словам задержанного, с 2008 года он — офицер действующего оперативного резерва 14 департамента ГУР МО Украины и носит звание полковника.

Непосредственно о подготовке диверсионных актов на территории Крыма в признаниях на видео ничего не говорится.

10 ноября ФСБ отчиталась о задержании троих «украинских диверсантов». Задержанными оказались Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка. Суд в Севастополе отправил их в СИЗО на два месяца.

Все материалы
Ещё 25 статей