ФСБ: Украина готовила теракты в Крыму — Медиазона

На границе России и Украины в районе Армянска. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС / Архив

ФСБ сообщила о предотвращении терактов в Крыму, которые якобы были подготовлены Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Объектами терактов должны были стать «критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма». Целью терактов, считают в ФСБ, были дестабилизация социально-политической обстановки на полуострове. Украинские власти обвинения в свой адрес отвергают.

ФСБ сообщила о предотвращенных терактах в Крыму

В ночь на 7 августа 2016 года в районе Армянска, по данным ФСБ, была обнаружена группа диверсантов. При задержании произошло боестолкновение, в котором погиб сотрудник ФСБ. Также в ФСБ утверждают, что на месте нашли 20 самодельных взрывных устройств, суммарная мощность которых превышает 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, которые состоят на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

В ФСБ утверждают, что в ночь на 8 августа диверсанты еще два раза попытались прорваться, прикрываясь массированным обстрелом и бронетехникой вооруженных сил Украины, но их остановили сотрудники силовых подразделений ФСБ и взаимодействующих ведомств. В боестолкновении погиб российский военнослужащий.

Сообщается, что одним из организаторов терактов стал сотрудник ГУР МО Украины Евгений Панов, 1977 года рождения, проживающий в Запорожской области Украины. В ФСБ сообщили, что он задержан и дает признательные показания.

Украинские военные опровергли обвинения ФСБ

Представитель украинской военной разведки отверг обвинения ФСБ России в подготовке терактов на территории Крыма, передает Reuters.

«Это дезинформация», — заявил собеседник агентства.

В Генштабе Украины не смогли подтвердить или опровергнуть обвинения ФСБ

Спикер генерального штаба Украины Владислав Селезнев в разговоре с изданием «Настоящее время» не смог подтвердить или опровергнуть заявления российской ФСБ о столкновениях на административной границе Крыма.

«Я сейчас не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Буквально вчера представитель главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий сделал заявление что на территории Крыма проходят учения ФСБ по антитеррору. Вполне вероятно, можно предположить, что те заявления, которые сегодня прозвучали, они вписываются в канву этих учений. Так это или нет  пока не известно, Будем ждать соответствующих информационных сообщений от представителей оккупационной власти. Что касается вооруженных сил Украины - то мы находимся на определенных участках, и определенных границах»,  пояснил Селезнев. Он также пообещал выяснить информацию о задержанном Евгении Панове, которого российская сторона называет украинским военнослужащим.

Министерство обороны Украины: информация проверяется, но пока обвинения ФСБ похожи на вброс

Заместитель начальника пресс-служба Министерства обороны Украины Александр Мотузяник в беседе с «Настоящим временем» также пообещал, что Украина в ближайшее время официально отреагирует на обвинения.

«Сейчас эта информация проверяется, скоро будет официальная реакция на это на официальном сайте Минобороны, главного управления разведки и других ведомств. Мы проверяем эту информацию, но пока это похоже на очередной информационный вброс», — сказал в разговоре с «Настоящим временем» заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

«Российская газета»: диверсантов, напавших на Крым, прикрывала украинская бронетехника

О диверсионной группе в Крыму спецслужбам сообщили жители Армянска, «которые заметили недалеко от города подозрительных людей в военной форме», сообщает «Российская газета» со ссылкой на свои источники. Когда по этому сигналу оперативная группа в ночь с 6 на 7 августа выехала на место, то обнаружила примерно 20 человек, которые грузили из схрона взрывчатку и оружие, все они были одеты в камуфляж с нашитыми российскими шевронами. Заметив оперативников, неизвестные сразу же открыли огонь на поражение, пишет газета. Один из сотрудников ФСБ скончался от полученного ранения, ответным огнем был убит как минимум один из предполагаемых диверсантов.

Второе нападение произошло в ночь на 8 августа. Украинские диверсанты, пишет «Российская газета», перешли границу через заболоченное озеро Сиваш.

«Однако на территории Крыма их встретил спецназ ФСБ и Минобороны России. Причем попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны Украины  и бронетехникой вооруженных сил Украины. По данным "РГ", украинские БТР даже заходили в воду Сиваша, чтобы прикрыть огнем своих диверсантов», пишет издание.

«Коммерсант»: несколько украинских диверсантов скрылись, их поиски в Крыму продолжаются

В результате перестрелки на российско-украинской границе скончался командир роты спецназа ГРУ, его похороны состоялись в Симферополе, сообщает «Коммерсант». Всего, по информации издания, в результате перестрелки пострадали 10 российских военных.

На полуострове приняты дополнительные меры безопасности в местах массового скопления людей и на объектах инфраструктуры, усилен пограничный режим на границе с Украиной. Источник в правоохранительных органах сообщил изданию, что нескольким украинским диверсантам удалось скрыться на территории Крыма, их поиски продолжаются.

Путин обвинил украинские власти в переходе к террору

Владимир Путин обвинил власти Украины в том, что они не ищут путей переговоров, а переходят к террору, передает «Интерфакс». Он пообещал, что российские власти усилят меры безопасности после предотвращения теракта в Крыму.

«Мы, конечно, сделаем все, чтобы обеспечить безопасность объектов инфраструктуры, граждан. Примем дополнительные меры по обеспечению безопасности, причем это будут серьезные дополнительные меры — и технические, и не только», — подчеркнул российский президент на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Армении Сержом Саргсяном. Он отметил, что это покушение «с негодными средствами, это очень опасная игра» и призвал страны, которые поддерживают украинскую власть, оказывать на них давление и перейти к реальному процессу мирного урегулирования.

«Самое-то главное, что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны все-таки определиться, чего они хотят: они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода или они хотят все-таки реального мирного урегулирования», — сказал Путин. Президент также усомнился в целесообразности в участии в G20 после сообщений о предотвращении теракта в Крыму.

«Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию диверсионно-разведывательной группы минобороны Украины. И, конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно», сказал он.

Поклонская связала атаку на Крым с популярностью курортов полуострова у украинских туристов

Прокурор Крыма Наталья Поклонская связала подготовку терактов на полуострове, организованную, по данным ФСБ, украинскими военными, с недовольством Киевом большим количеством украинских туристов в этом российском регионе. Об этом она написала в своем «Живом журнале».

«Сейчас в Крыму отдыхает большое число жителей разных частей Украины. На полуострове к ним все относятся с уважением – это наш братский народ. А властям Украины, по всей видимости, такое положение дел очень не нравится. Готовя такие диверсии, они не брезгуют тем, что могут погибнуть и граждане их страны, но мы не позволим насилию прийти к нам на полуостров», – сообщила прокурор. По ее словам, украинские политики «уже давно избрали для себя преступные методы для того, чтобы расшатать мир в российском Крыму».

Задержанный за подготовку теракта в Крыму украинец возглавлял «Самооборону Энергодара» и год служил в АТО

Задержанный в Крыму по подозрению в организации теракта украинец Евгений Панов, по данным издания «Страна.ua» является членом исполкома Энергодарского горсовета и руководит местной «Самообороной». До этого он работал водителем транспортного цеха на Запорожской атомной электростанции. В 2014 году он поехал воевать на восток страны в составе 23-й мотострелковой бригады. Издание отмечает, что в течение года Панов служил добровольцем в зоне АТО, а затем вернулся в Энергодар.

Украинский представитель при Совете Европы: Путин ищет предлог для объявления войны

Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба уверен, что заявления Владимира Путина о переходе Украины к практике террора являются предлогом для объявления войны. Об этом он написал в своем твиттере.

РИА «Новости»: по делу об организации теракта в Крыму задержаны семь человек

По делу о подготовке терактов в Крыму задержаны семь человек, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. «Семь человек задержаны, в том числе координаторы из Крыма – местная агентура», – приводит агентство слова источника.

Между тем, Центр общественных связей ФСБ предоставил телеканалу «Россия 24» видео, снятое во время спецоперации по задержанию в Крыму диверсионной группы.

Управление украинской разведки опровергло заявление России о задержании бойцов ведомства

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины опровергли информацию ФСБ о попытках прорыва в Крыму диверсионной группы из числа бойцов ГУР и их задержании на полуострове, передает «Интерфакс».

«Так как ФСБ назвала там сотрудников Главного управления разведки, обычно мы обычно не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника ГУР Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала», – заявил представитель управления ГУР Вадим Скибицкий. Он также опроверг обвинения в том, что украинские военные принимали участие в атаке на Крым.

«Если бы с нашей стороны были применены тяжелая техника, бронетранспортеры, артиллерийские системы, то поверьте мне, уже бы Российская Федерация кричала об этом на весь мир 8 августа, а никакой реакции не было», – сообщил он. По мнению Скибицкого, происходящее «больше похоже на сценарий какого-то учения, которое действительно сейчас отрабатывается на территории Крыма».

Порошенко: обвинения в диверсии в адрес украинских властей – фантазии и повод для очередных военных угроз

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал информацию об террористической атаке, организованной, по данным ФСБ, при поддержке украинских военных, передает «Интерфакс».

«Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе. Эти фантазии - лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины», – считает Порошенко.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей