ФСБ обнародовала видеозапись с признательными показаниями задержанного в Крыму Евгения Панова — Медиазона
ФСБ обнародовала видеозапись с признательными показаниями задержанного в Крыму Евгения Панова
Крымские диверсанты
11 августа 2016, 21:01
1579 просмотров

Видеозапись допроса, задержанного по подозрению в подготовке теракта украинца Евгения Панова, опубликована на нескольких ресурсах, в том числе на Рен-ТВ.

Он признается в том, что якобы участвовал в подготовке диверсии на территории Крыма, называет фамилии других участников этой операции, а также признается, что должен был вывести с полуострова группы после взрывов.

По его словам, он был приглашен в Киев и перед ним была поставлена задача войти в специальную группу по подготовке диверсий. На видеозаписи он перечисляет фамилии, по его словам, кадровых офицеров: «Кирилов Александр с позывным "Кирилл", кадровый офицер с именем Дмитрий, Петренко Олег с позывным "Лис", Сандул Алексей с позывным "Сай", входил человек с позывным "Дешек"», – говорит Панов.

Он рассказывает, что они заранее проехали по Крыму, были в том числе в Крыму, Феодосии и Керчи. «В качестве объектов диверсии были определены паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк и химический завод “Титан”. По указанию Кирилла был заложен тайник в районе города Армянск и приобретены пять комплектов военной формы образца формы российской армии. А в тайниках находилось оружие и взрывчатка», – объясняет Панов.

По его словам, после выполнения разведки ему было выплачено вознаграждение. Панов утверждает, что он должен был забрать одну из двух боевых групп после проведения диверсии 6-7 августа, которые были переброшены в Крым. Он был задержан сотрудниками ФСБ в Армянске.

«Насколько мне известно данная операция была спланирована Главным управлением разведки (ГУР) министерства обороны Украины с помощью кадровых и агентурных сотрудников», – говорит Панин.

В конце видеозаписи подозреваемый в подготовке теракта говорит на камеру в другой футболке.

«Я осознавал риск этого мероприятия. По моей информации должен был быть совершен подрыв военной техники вооруженных сил Российской Федерации. Конечно риск гибели людей здесь был большой», – говорит в самом конце Панов.

Ранее стало известно, что Киевский районный суд Симферополя арестовал Евгения Панова на два месяца, заседание прошло в закрытом режиме.

10 августа ФСБ сообщила, что были предотвращены теракты в Крыму. Так в ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов. При их задержании произошло столкновение и один сотрудник ФСБ погиб. Кроме того, сообщалось, что в ночь на 8 августа диверсанты еще два раза попытались прорваться, прикрываясь массированным обстрелом, но их остановили сотрудники силовых ведомств. В этом столкновении погиб российский военнослужащий. По делу о терактах пока задержаны семь человек, несколько диверсантовскрылись.

«Медиазона» следила за событиями в Крыму.

Все материалы
Ещё 25 статей