Задержанных по делу «крымских диверсантов» Панова и Захтея обнаружили в московском «Лефортово» — Медиазона
Задержанных по делу «крымских диверсантов» Панова и Захтея обнаружили в московском «Лефортово»
Крымские диверсанты
13 октября 2016, 19:12
405 просмотров

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО «Лефортово» украинцев Евгения Панова и Андрея Захтея, задержанных по делу «крымских диверсантов», рассказала «Открытой России» член ОНК Зоя Светова.

Во время плановой проверки в изоляторе к правозащитникам обратились двое заключенных. Они рассказали, что их привезли из изолятора в Симферополе в Москву в ночь на 7 октября. «Нас на вертолете перебросили на материк, а потом на машине — в Москву», — пояснил Панов.

«Мы видели у Евгения Панова и Андрея Захтея кровавые раны от наручников, также мы заметили и синяки на руках, — сообщила Светова. — Арестанты рассказали, что эти следы остались еще с задержания в августе 2016 года. При этапировании из Симферополя в Москву конвоиры выдавали арестантам пластыри или старались слегка застегивать наручники, чтобы не задевать раны на запястьях, полученные при задержании. Задержание было жестким: у Панова на лбу — красный шрам, у Захтея — шрам на переносице».

В разговоре со Световой Панов попросил передать украинскому консулу, чтобы тот навестил его в СИЗО, а родственники сделали передачу и положили деньги на лицевой счет. Андрей Захтей, у которого двойное гражданство Украины и России, попросил передать жене, чтобы она выслала ему в Москву посылку с одеждой и продуктами.

По словам задержанных, своих адвокатов в Симферополе они видели лишь «один-два раза», а в Москве к ним защитники не приходили. Следственныя действия с ними также не проводят.

Где находится еще один фигурант этого дела, Редван Сулейманов, неизвестно. 25 августа «Коммерсант» сообщал, что сразу после задержание Захтея и Сулейманова осудили на короткие сроки за хулиганство. Затем он был задержан сотрудниками ФСБ, которые вначале обвинили его в «пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования» (статья 208 УК), а потом и в «содействии диверсантам» (статья 281).

10 октября Киевский районный суд Симферополя продлил срок содержания под стражей Панова и Захтея до 10 декабря.

10 августа ФСБ сообщила о предотвращении терактов в Крыму. Так в ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов. При их задержании произошло столкновение и один сотрудник ФСБ погиб. Кроме того, сообщалось, что в ночь на 8 августа диверсанты еще два раза попытались прорваться, прикрываясь массированным обстрелом, но их остановили сотрудники силовых ведомств. В этом столкновении погиб российский военнослужащий.

По делу о терактах пока задержаны семь человек, несколько диверсантов скрылись. Возбуждено уголовное дело по статье 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), статьям 30 и 281 (подготовка диверсии) и статье 222 (незаконный оборот оружия). Расследуется дело по статье 317 (посягательство на жизнь военнослужащего).

«Медиазона» следила за событиями в Крыму.

Все материалы
Ещё 25 статей