«Коммерсант» назвал имена погибших в Крыму десантника и офицера ФСБ — Медиазона
«Коммерсант» назвал имена погибших в Крыму десантника и офицера ФСБ
Крымские диверсанты
17 августа 2016, 9:55
864 просмотра

При столкновениях с «крымскими диверсантами» погибли офицер ФСБ Роман Каменев и контрактник ВДВ Семен Сычев. В уголовном деле об их гибели пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых, сообщает газета «Коммерсант».

Источник, близкий к расследованию обстоятельств произошедшего, пояснил изданию, что сотрудники отдела сопровождения оперативных мероприятий ФСБ 6 августа получили информацию о том, что предполагаемые пособники «диверсантов» Евгений Панов и Андрей Захтей (сейчас они арестованы по делу о «крымских диверсантах») ночью готовятся встречать прибывающий из-за границы отряд. Сотрудники ФСБ разделились на три небольшие группы, одну из которых возглавил Каменев. С учетом специфики работы они отправились на операцию без бронежилетов, вооруженные только автоматами и пистолетами.

Им было известно, что «диверсанты» должны встретиться с предполагаемыми пособниками в районе села Суворово, которое находится у границы с Украиной, поэтому пришлось разделиться. Каменев и двое оперативников из его группы остались на кладбище на краю села — около 02:00 в их квадрат вышла группа вооруженных людей. Источник газеты отметил, что днем границу патрулировали полицейские и пограничники, с которыми теоретически можно было перепутать «диверсантов». Поэтому Каменев сначала крикнул им, что работает ФСБ, предложил положить оружие на землю и дал своим сотрудникам команду на захват. Каменев был вынужден выдать свое укрытие, и один из диверсантов тут же открыл огонь из автомата на его голос.

По версии источника издания, за несколько секунд спецназовцы убили двоих «диверсантов», а еще троих обезоружили и положили на землю. Ранения, полученные Каменевым, оказались смертельными. Сейчас следователи допрашивают задержанных, но все они, по данным газеты, пытаются свалить вину за гибель сотрудника ФСБ друг на друга. Изъятое оружие и тела убитых проходят экспертизу. Погибшего офицера ФСБ могут посмертно представить к званию Героя России.

По данным издания, весь день после ночной операции силовики из разных ведомств проводили масштабные поисковые мероприятия по всей северной части Крыма. Вторую группу «крымских диверсантов» нашли только к 23:00 на самой границе с Украиной, в заболоченной местности у залива Сиваш, где в то время дежурили прикомандированные из Ставрополья для охраны границы подразделения 247-го десантно-штурмового полка. В этом месте граница между Россией и Украиной походит по высокой дамбе, к которой с украинской стороны примыкает узкая заболоченная и заросшая камышом прибрежная полоса Сиваша. Там десантник, который в тот момент дежурил на дамбе, нашел подозрительных людей с автоматами, о чем сообщил по рации однополчанам, которые отдыхали «буквально в сотне метров» оттуда.

Через несколько секунд наверх поднялся боевой расчет усиления в полном составе, там был и механик-водитель БМД, 22-летний ефрейтор Семен Сычев. Контрактник Сычев, по словам источника издания, выполнял тогда функции одного из «номеров» боевого расчета. Десантники пытались окриками остановить «диверсантов», но те бросились обратно в камыши и открыли огонь из автоматов. От случайных пуль десантников, которые успели залечь, спасли бронежилеты.

Сычев же пытался «то ли занять удобную позицию для стрельбы, то ли преследовать боевиков», в итоге оступился и скатился по склону — в момент падения его сразила очередь. Позже было установлено, что в десантника попали три пули: одна разбила цевье его автомата и не причинила вреда, другая прошла навылет через плечо. Смертельной оказалась третья: пуля попала сверху под бронежилет в районе шеи, создала пневмотракс и очень опасное внутреннее кровотечение. Сычев лишь успел сказать в рацию, что он ранен. Он умер в автомобиле реанимации.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что его посмертно представили к ордену Мужества. Однако найти его убийцу вряд ли удастся, так как в этот раз нападавшие скрылись в полном составе. Как отмечает издание, по некоторым данным, российские десантники не стали стрелять по нападавшим на поражение, так как прямо за полосой камыша находятся огороды украинского дачного товарищества и пули могли попасть в эти дома.

Все материалы
Ещё 25 статей