На задержанных в Крыму завели дело о диверсии — Медиазона
На задержанных в Крыму завели дело о диверсии
Крымские диверсанты
12 августа 2016, 9:17
276 просмотров

В отношении задержанных в Крыму по подозрению в организации теракта возбуждено уголовное дело по статье 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), кроме того, группа задержанных, по мнению следствия, готовила диверсионные акции (статья 30, статья 281 УК), используя оружие и взрывчатые вещества, находившиеся у них незаконно (статья 222 УК). Об этом в пятницу пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Издание отмечает, что второе уголовное дело расследует военное следственное управление по Черноморскому флоту, куда его передали из Следственного комитета. Дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего) возбуждено после гибели офицера спецназа ФСБ «Вымпел» и десантника-контрактника во время задержания диверсантов.

Накануне Киевский районный суд Симферополя арестовал подозреваемого в организации терактов на полуострове Евгения Панова на два месяца, заседание прошло в закрытом режиме. Кроме того МИД назвал имя еще одного задержанного — Андрей Захтей. Также по сообщению министерства, среди задержанных по подозрению в совершении терактов в Крыму есть граждане Украины и России.

По данным «Коммерсанта», вчера Киевский суд помимо Панова арестовал нескольких жителей Крыма, которых подозревают в содействии украинцу. Их имена не указаны, а заседания ао избранию меры пресечения проходили в закрытом режиме. Среди оснований для ареста следователь называл тот факт, что установлены и задержаны не все предполагаемые подельники.

Вечером 11 августа появилась видеозапись допроса Евгения Панова. Мужчина признается в том, что якобы участвовал в подготовке диверсии на территории Крыма и называет фамилии других участников этой операции. Кроме того, он также признается, что должен был вывести с полуострова группы после взрывов.

10 августа ФСБ сообщила, что были предотвращены теракты в Крыму. По версии ведомства, в ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов. При их задержании произошло столкновение и один сотрудник ФСБ погиб. Кроме того, сообщалось, что в ночь на 8 августа диверсанты еще два раза попытались прорваться, прикрываясь массированным обстрелом, но их остановили сотрудники силовых ведомств. В этом столкновении погиб российский военнослужащий. По делу о терактах известно о задержании семи человек, несколько диверсантов скрылись.

«Медиазона» следила за событиями в Крыму.

Все материалы
Ещё 25 статей