Уильяма Браудера в России заочно приговорили к девяти годам колонии
Уильяма Браудера в России заочно приговорили к девяти годам колонии
29 декабря 2017, 12:38
782 просмотра

Тверской районный суд Москвы заочно приговорил к девяти годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей основателя фонда Hermitage Capital, британского подданного Уильяма Браудера, передает ТАСС.

Финансиста признали виновным в уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей и преднамеренном банкротстве.

Аналогичное наказание суд назначил Виталию Черкасову — бизнес-партнеру Браудера, которого также судили заочно. Кроме того, суд решил взыскать совокупно с обвиняемых 4,2 млрд рублей. Российские власти неоднократно запрашивали выдачу Браудера, а в октябре 2017 года самостоятельно внесли его в список розыска Интерпола. Меньше, чем через месяц, Интерпол исключил финансиста из этого списка.

Согласно материалам дела, Браудер через компанию покупал акции «Газпрома» через российскую компанию «Дальняя степь», и, таким образом обходил запрет, установленный для иностранцев, писал «Московский комсомолец». В 2006 году организацию признали банкротом, а акции «Газпрома» продали через посредника, вырученные 2,8 млрд рублей перевели в офшорные компании, зарегистрированные на Кипре. Следователи утверждают, что прибыль «Дальней степени» была в два раза ниже выплаченных дивидендов.

В 2013 году Браудера уже осудили заочно на девять лет лишения свободы по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. Другим фигурантом дела был юрист Сергей Магнитский умерший в СИЗО 16 ноября 2009 года. Уголовное дело в отношении Магнитского было прекращено, но родственникам юриста отказали в его реабилитации.

Перед смертью Магнитский утверждал, что вскрыл многомиллиардные хищения с участием российских чиновников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей