Полиция завела дело о грабеже с применением насилия после нападения на эколога Рудомаху
Полиция завела дело о грабеже с применением насилия после нападения на эколога Рудомаху
29 декабря 2017, 15:57
1434 просмотра

МВД возбудило уголовное дело по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 161 УК (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия, не опасного для жизни) в связи с нападением на краснодарского эколога Андрея Рудомаху.

Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Алексей Аванесян. Юрист говорит, что силовики уже опросили Рудомаху и другого избитого эколога, Виктора Чирикова, а также хозяина дома, рядом с которым произошло нападение.

Нападение было совершено вечером 28 декабря, когда активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» приехали домой к одному из участников организации.

Перед этим экологи вели съемку на территориии, по их данным — принадлежащей однокурснику президента Владимиру Путину Николаю Егорову. Активисты говорят, что земли принадлежат лесному фонду, и на территории ведется незаконное строительство винного завода.

Рядом со строящимся заводом у экологов возник конфликт с охранниками, которые потребовали удалить все снимки. Экологи отказались выполнить требование и уехали. Рядом с домом участника «Эковахты» их ждали три человека в масках, которые отобрали у экологов аппаратуру, а Рудомаху избили.

Эколог полагает, что на него напали именно из-за съемки у территории, принадлежащей Егорову. Заместитель Рудомахи Дмитрий Шевченко считает эту версию наиболее вероятной, однако допускает, что нападение также может быть связано с задержанием чиновников-браконьеров.

В сентябре 2016 года на активистов «Гринписа» и «Эковахты» было совершено нападение, возбуждено уголовное дело о краже, угрозе убийством и причинении легкого вреда здоровью (статьи 158, 119 и 115 УК). По мнению представителей экологов, дело фактически не расследуется.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей