СК завел дело о нападении полицейских на посетителей кафе в Липецкой области
СК завел дело о нападении полицейских на посетителей кафе в Липецкой области
30 декабря 2017, 16:36
1933 просмотра

Следственный комитет возбудил дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) по факту избиения полицейскими посетителей кафе «Кара-Кум» в Ельце Липецкой области.

По версии следствия, в ночь на 18 ноября 2017 года сотрудники спецподразделений регионального УМВД, «действуя в рамках проводимых оперативных мероприятий по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков», превысили полномочия и применили силу к посетителям заведения. «Силовики во время спецоперации в помещении развлекательного заведения подвергли избиению жителей Ельца, причинив им физическую боль», — считают в ведомстве.

Как отмечают в СК, после ухода силовиков сотрудники кафе нашли на полу гильзу, поэтому теперь следователям предстоит установить, кто произвел выстрел.

Основным доказательством по делу служит видеозапись, на которой запечатлено, как два десятка полицейских и людей в штатском, применяя силу, задерживают посетителей и сотрудников заведения, срывают с них одежду, пинают, бьют лежачих рукоятками пистолетов и применяют электрошокеры. После этого всех задержанных отпустили из отдела без составления протоколов.

Информацию о нападении полицейских озвучил депутат областного совета депутатов Павел Евграфов, выступая в ходе очередной сессии органа. «В 90-х годах в Ельце орудовала так называемая Поповская ОПГ. В 2000-х страх наводили банды Мотыля и Чукардина. Сейчас в городе заправляет банда "Цыгане". И все это время им потворствовала сначала милиция, а потом полиция. В 2010 году после массового убийства в краснодарской Кущевке ФСБ зачистила нескольких руководителей Елецкого РОВД, но потом на смену им пришли новые правоохранители, хуже прежних», — говорил он.

Видеозапись Евграфов передал в прокуратуру. Тогда в областном УМВД сообщали, что в кафе проводилась операция по задержанию наркоторговцев, однако сам депутат предположил, что нападение стало местью за потасовку в другом развлекательном заведении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей