Задержанному по делу о взрыве в петербургском супермаркете предъявили обвинение в теракте
Задержанному по делу о взрыве в петербургском супермаркете предъявили обвинение в теракте
31 декабря 2017, 16:30
1589 просмотров

Следственный комитет предъявил обвинение в совершении теракта (статья 205 УК) задержанному по делу о взрыве в супермаркете «Перекресток» в Петербурге, сообщается на сайте ведомства.

Следствие направило в суд ходатайство об аресте обвиняемого.

По данным следствия, мужчина «умышленно изготовил и заложил самодельное взрывное устройство». Кроме того, неподалеку от места взрыва он спрятал две флеш-карты с объяснением причин взрыва и фотографиями взрывного устройства.

«В ходе допросов он также дал показания, подтверждающие его причастность к организации и совершению преступления. С его слов, мотивом для совершения преступления послужила ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал», — рассказали в СК.

С 19 лет обвиняемый наблюдался в психоневрологическом диспансере, назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

В сообщении СК не называется имя обвиняемого; по данным «Интерфакса» и «Фонтанки», это 35-летний Дмитрий Лукьяненко.

По информации «Фонтанки», ранее 31 декабря прошла проверка показаний Лукьяненко на месте. Задержанный рассказал, что сжег зеленую куртку и черный парик, в которых пришел в супермаркет. Взрывное устройство было снабжено часовым механизмом с 20-минутной задержкой детонации.

«Оставленные перед взрывом в качестве посланий флешки содержали также послесловие. Из него следовало, что автор планирует дальше взрывать школы и детсады», — пишет «Фонтанка».

Вечером 27 декабря в камере хранения супермаркета «Перекресток» на площади Калинина в Петербурге произошел взрыв. В результате инцидента пострадали 18 человек. Источник «Интерфакса» утверждал, что Лукьяненко имеет отношение к «националистическому оккультному движению "Нью Эйдж" — New Age (Новая эра)»; словом нью-эйдж обозначают духовные движения мистического характера.

«Фонтанка» публиковала видеозапись разговора Лукьяненко с оперативниками ФСБ. На ней задержанный упоминает «секту экстрасенсов». Речь идет о центре «Дэир» (Дальнейшее энерго-информационное развитие), который проводит обучение «высокоэффективным навыкам»: достижению целей «с минимум затрат» и способности «чувствовать намерения других людей без слов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей