«Фонтанка» опубликовала запись разговора с подозреваемым во взрыве в «Перекрестке», он говорит о «секте экстрасенсов»
«Фонтанка» опубликовала запись разговора с подозреваемым во взрыве в «Перекрестке», он говорит о «секте экстрасенсов»
31 декабря 2017, 0:16
6341 просмотр

Издание «Фонтанка» опубликовало видеозапись первого разговора предполагаемого организатора и исполнителя взрыва в петербургском супермаркете «Перекресток» Дмитрия Лукьяненко с оперативниками ФСБ.

Отмечается, что разговор произошел 30 декабря в квартире одного из домов в Красносельском районе. При этом на записи слышны звуки проезжающих мимо автомобилей. Опубликованное видео содержит монтажные склейки, на нем не слышны вопросы, которые силовики задают Лукьяненко, но их приводит «Фонтанка» в расшифровке:

Лукьяненко. Улица Жукова, 23… там находится школа… это как бы секта экстрасенсов… я ходил туда, вот, и для того, чтобы люди знали, я сделал эту бомбу. Положил ее, и оставил две флешки, которые находятся в этом магазине.
Оперативник. Бомбу опиши.
Лукьяненко. Бомба красная. Огнетушитель, как бы. С шайбами. Они меня ходили, как бы, мучили, ну, я описал там все, короче, как там было.
Оперативник. Как ты её принес?
Лукьяненко. Просто зашел, принес, я знал, что там можно…
Оперативник. Как ты нес ее, в чем нес?
Лукьяненко. В рюкзаке.
Оперативник. Цвет?
Лукьяненко. Серый, вроде.
Оперативник. Дальше что?
Лукьяненко. Я принес ее, положил и оставил…
Оперативник. Куда положил?
Лукьяненко. В бардачок.
Оперативник. В какой бардачок? Конкретику давай!
Лукьяненко. Ну, где люди складывают эти вещи.
Оперативник. Камера хранения?
Лукьяненко. Камера хранения, да. Потом пошел внутрь магазина, положил флешку по правому, ну, где шел, по правому углу как бы магазина. Там не было продуктов, пустая полка была, туда положил. Потом прошел налево, вот, и положил, там тоже не было, шоколадки были, ну там не было шоколадок, туда положил. Флешки, там, домик такой.

По данным издания, вскоре после взрыва в «Перекрестке» силовики обнаружили флеш-карту, вставленную в палку колбасы. Карту памяти с таким же содержанием обнаружили в центре «Дэир» (Дальнейшее энерго-информационное развитие) в нескольких сотнях метров от места взрыва. На них содержались фото чертежа самодельного взрывного устройства и текст с критикой «Дэира».

«Фонтанка» и ТАСС со ссылкой на источники сообщают, что Лукьяненко состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Он заявляет, что вот таким взрывным образом хотел привлечь внимание к безобразиям, на его взгляд, к тому, как обучают в «Дэир»

Источник «Интерфакса» ранее утверждал, что 35-летний Лукьяненко судим за наркотики и «причисляет себя к националистическому оккультному движению "Нью Эйдж" (New Age) — "Новая эра"».

Вечером 27 декабря произошел взрыв устройства, находившегося в камере хранения магазина «Перекресток» на площади Калинина, пострадали 18 человек. По предварительным данным, мощность взрыва составляет 200 граммов в тротилловом эквиваленте. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство», но, к примеру, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев считает, что террористическая организация из-за поражений в Сирии пытается «восстановить свой авторитет и присваивать себе даже чужие террористические акты».

Уголовное дело возбуждено по статье о покушение на убийство более чем двух человек (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), хотя президент Владимир Путин называл произошедшее терактом.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей